신경외과건강상담
단정한숲새142
단정한숲새14222.11.08

남편이 대상포진인데 통증이 두달이상 미세하게 지속되어요 계속병원다녀야하는지요?

나이
성별
여성

9월초 대상포진으로 동네의원다니다 잡히질않고 상태더 나빠져 조금큰병원 입원후퇴원 처방된약먹어도 호전크게없어 상급병원다녀도 통증이 말끔하게 떨어지진 않은가봐요 더 기다려야 하나요?

  • 안녕하세요.

    대상포진 후 신경통으로 추정 되어집니다.

    60세 이상 대상포진 환자의 20~50% 정도는 6개월 이후까지도 지속되는 통증을 경험합니다. 70세 이상 대상포진 환자의 50% 정도는 대상포진 후 신경통을 경험합니다.

    계속 병원 다니시면서 통증 조절을 하셔야 될 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대상포진의 경우 발진 발현 후 최대한 빠른 시간(늦어도 72시간)내에 항바이러스제를 복용시에 증상 지속기간, 강도, 전염력등을 최소화 할 수 있습니다. 바이러스 질환은 시간이 지나면서 저절로 호전되기 마련이며 회복이 더디다면 건강한 식단 관리, 충분한 수면, 필수 무기질 섭취등을 통해 몸이 회복하는데 여러 요인들을 지지해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대상포진같은경우는 신경을 침범하는 질환이므로

    신경통이 미세하게나마 남아있을수 있습니다.

    약제 처방받아서 꾸준히 관리하시기 바랍니다.

  • 대상포진을 앓고 나면 이후로 후유증 증상으로 통증 증상이 지속될 수 있습니다. 관련하여서는 최대한 진통제 등 약물을 복용하면서 스스로 통증이 사라질 때까지 조젏면서 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진의 경우 수두 바이러스에 의하여 신경이 손상될수 있고 그로인하여 신경통이 지속될수 있습니다. 신경은 손상되는 경우 회복이 느립니다. 따라서 증상이 지속될때는 약물 치료를 지속하거나 신경 주변으로 약물을 주입하는 신경 차단 주사 치료를 하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대상포진 상처가 없어진 후에도 통증이 남으신 경우 대상포진으로 인한 신경병증의 가능성이 있기 때문에 신경과 및 통증의학과에 꾸준히 내원하시면서 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    대상포진 후 신경통 때문에 고생이군요.

    대상포진을 앓고 난 후 사람에 따라서 수개월 동안, 혹은 아주 길면 수년 동안 이환부위의 감각이상이나 통증이 지속되는 경우가 있습니다. 이를 투고 포진 후 신경통 (Post herpetic neuralgia) 라고 부릅니다.

    대부분 시간이 지날수록 점차 완화되는 경과를 보입니다. 포진 후 신경통이 있는 경우 진통제를 사용하여 통증을 조절하게 됩니다.

    하지만 통증의 정도가 너무 심하거나 만성적으로 오래가는 경우, 통증의학과에서 신경차단술 같은 시술을 받기도 합니다.

    너무 통증이 심하시면, 대학 병원 마취통증의학과나, 통증를 주로 보는 개원가에 가서 상담을 받아보세요~

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!