정형외과건강상담
재밌는노루233
재밌는노루23322.03.22

대상포진 치료후 통증과 손가락 힘이 안들어가요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

제 남편이 1월29일 대상포진이 오른쪽 앞가슴. 옆구리. 등. 으로와서 바로 약처방받아 치료하구요 2주가 지나서도 통증이 계속이여서 신경외과에서 신경진통제등 또다른약을먹고 신경주사도 두번정도 맞았구요 그래도 호전이 되지않던중2월10일경부터는 오른쪽 팔에 통증이 심해지고 팔꿈치위쪽이 아프다가 밑으로 내려오다가 그러더니 엄지.검지 손가락이 힘이 안들어가구요 구부러 지지도 않는 상황입니다.손가락으로 동그라미가 안만들어져요 손가락에 통증은 없구요

의사소견으로 근골격검사도하고 mri머리 검사도 했는데 아무런 문제가 없다고 합니다. 근데 현재에도 옆구리 찌릿함과 팔에 통증이 있구요 엄지검지 손가락이 힘이 전혀 들어가지 않아요.큰병원 개인병원 신경과 신경외과 모두 다녔는데 의사쌤들은 잘 모르시겠대요 어디에서 어떻게 치료해야할지 막막합니다.

선생님들 도와주세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 난감한 상황이네요. 대상포진으로 인해 유발된 증상은 신경절을 따라 나타납니다. 팔에 이상 증상이 생기기는 어렵다 판단됩니다. 원인을 잘 모를 때는 증상 조절이 차선책이라 생각이 됩니다. 통증에 대해서는 통증 클리닉, 손가락 운동은 재활의학과에서 진료를 보는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대상포진에 의해 발생한 신경마비가 아닐까 생각이 됩니다.

    특히나 통증이 있으셨던 부위가 상완신경총에 가까워서 가능성이 있어보입니다.

    근전도 검사가 가능한 재활의학과나 신경과 진료를 받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    엄지와 검지 손가락에 전혀 힘이 들어가지 않는 다는 것은 그쪽 운동 신경에 마비가

    왔다는 것을 의미하는데 감각 신경은 유지된다면 감각은 유지되고 운동만 되지 않는 경우는

    드물고 이해할 수 없는 증상일 수 있습니다. 대상포진 후 말초신경염이 심하게 발생하여 운동

    신경 마비가 올 수 있지만 대개는 회복을 하는 것으로 알고 있으며 고용량 스테로이드 치료를

    하는 경우도 있습니다. 이는 다시 한번 신경과 진료와 함께 정형외과 진료를 받아보시는 것이

    좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    저린감과 힘이 들어가지 않는 증상이 있다면 팔로 내려오는 신경의 이상이 있는지 여부를 확인해보는것이 좋겠습니다.

    보통은 근전도 검사를 통해 알 수 있으며 가까운 종합병원에서 정형외과 및 재활의학과 진료를 권유드립니다.

  • 현실적으로 신경과 및 신경외과 모두에서 근전도, 신경전도, MRI 검사 등의 정밀 검사를 하였는데도 원인을 찾지 못하신 상태라면 유감스럽지만 본 게시판에서 그 원인 및 치료법을 찾아낼 수 있는 방법은 없어 보입니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    통상 발진이 사라지고 1개월 이상 통증이 지속되면 이를 대상포진후신경통이라고 합니다.항바이러스제제로 치료하게 되며, 통증 조절을 위해 진통제를 사용할 수 있습니다. 특히 통증이 심한 경우 대상포진후신경통으로 진행되는 경우가 많아서 강력한 진통제나, 신경 블록 등 다른 시술이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    여러 검사에서 다른 이상이 나오지 않았다면 대상포진이 아닌 다른 원인이 아닐지 감별해볼 필요가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    여러 병원에서 검사를 시행했는데도 원인을 잘모르는 상태라면, 이 곳 질문에서 역시 해결할 수 있는 상태는 아닙니다.

    질문 내용만으로 생각할 수 있는 상황은

    1) 대상포진 바이러스 감염/염증이 심하게 지나가서 생긴 후유증

    2) 신경주사를 어떤것을 맞으셨는지 모르겠으나, 신경주사로 인해 생긴 후유증

    : 동그라미가 안된다는것은 froment sign이라고 부르는 것으로 Ulnar nerve 손상일때 나타나는 증상입니다만, 이것은 보통

    '만성적인' 신경 위축이 있을때 나타나는 증상이지. 질문자님처럼 급성으로 생기는 경우는 드뭅니다.

    신경주사로 생긴 후유증이라면 (척수경색) mri에서 나왔을거라고 생각합니다.

    흔한 경우가 아니니 이전 기록 모두 지참하시어 대학병원 진료 보시길 권해드립니다.