양육·훈육육아
Dibideb
Dibideb22.10.23

아기기저귀는 언제부터 떼나요!?

아이 기저귀는 보통 언제부터

어떤식으로 뗄 수 있게 도와줘야 좋은가요???

아이가 기저귀를 때고나면 또 배변교육은 어떻게 하면

아이가 실수하거나 할 따 부끄럼 없이

성장 할 수 있을까요!?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 18개월 이후로 기저기를 떼는 훈련을 합니다.

    배변교육을 할때 실수를 할때 너무 혼을 내는것보다

    그대로 받아드리는것이 좋을수있습니다.

    책을 통해서 변기와 친숙하게 만들어주는것도 좋을수있겠습니다

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아이 배변 훈련은 아이가 원할 때 시켜주셔야해요.

    아이가 원하지 않을 때 억지로 하게되면 오히려 거부감이 들어 배변훈련이 힘들어 질 수도 있어요.

    아이가 기저귀를 불편해하거나 변기나 팬티에 관심을 보이고 대변을 숨어서 보는 행동을 보이면 시도해주세요.

    배변훈련은 부모님의 인내심이 필요합니다.

    아이가 계속해서 실수를 해도 혼내지 마시고 격려해주세요:)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 3세 여름 시기에 기저귀를 떼는 훈련을 많이 하고는 합니다. 이시기는 어린이집에서 많이 시도 하는시기이기도 합니다.

    부모님이 힘들고 지치겠지만 기저귀를 먼저 빼주세요 그리고 아기 변기를 사용해 보시구요. 볼일 볼때 옆에 있어주세요.

    아이에게 볼일이 보고싶을때 얘기하라고 지속적으로 이야길 해주세요.

    주위분들의 인내가 필요한 시기이며 아이가 실수를 했을때 비난 하시거나 하면 안됩니다. 잘 해결 되시길 기원합니다. 힘내세요,,....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 생후 18~24개월 정도에 배변훈련을 시작하는데요. 사실 기저귀 떼기 가장 좋은 시기는 아이가 준비가 돼 있을 때예요. 준비되지 않은 상태에서 배변훈련을 시작하면 아이는 물론 엄마까지 스트레스만 받고 기저귀 떼기에 실패할 확률이 높기 때문이죠.

    변기와 친해지려면 아이가 기저귀에 용변을 봤을 때 변기에 앉히고 '응아는 여기에 하는 거야~'라고 이야기해 주세요. 기저귀를 찬 상태로 변기에 앉아 용변을 보는 것도 좋고요. 또 기저귀 속 대변을 변기에 넣어 변기 속은 대변이나 소변을 넣는 곳이란 인식을 심어주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기저귀를 떼려고 할때에는

    스스로 쉬마려워

    응가마려워라고 말을 하는 시기입니다

    이때부터 천천히 기저귀를 찬 상태에서

    변기에서 변을 누는 연습을 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변의를 표현하는 시기부터

    뗄수있도록 도와주시면 됩니다

    실수를 해도 비난하거나 화를 내지 마시고

    위로를 해주시는 거시 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련을 할 수 있는 시기는 중요한 건 아이의 개월 수가 아니라 아이의 발달 상태이며 아이가 배변 훈련을 할 만큼 신체가 충분히 발달했는지, 마음의 준비는 되었는지의 여부를 파악한 후 배변 훈련을 시작하시면 될 것 같습니다.

    보통 18개월까지는 스스로 배변을 조절하기 힘들므로 응가나 쉬라는 표현이 가능한 24개월 전후로 배변훈련 하기를 권장하고 있습니다.

    아이가 소변이 마려울 때 아이마다 오는 신호를 놓치지 마시고 변기에 앉혀 놓는 습관을 들여 보는 것도 좋을 듯 싶어요

    실수를 했다고 다그치거나 혼을 내면 아이는 트라우마가 생길 수 있으니, 그럴 수 있다라고 쿨하게 넘기셔야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 배변훈련은 18개월 정도부터 시작합니다.

    아이에게 변기에 대한 책을 읽어주고 유아용변기에서 자연스럽게

    앉는 것을 토대로 아이에게 칭찬과 포상 등을 함으로써 아이가

    자연스럽게 기저귀를 떼게 도와주시길 바랍니다.