재산범죄법률
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.23

절도죄는 물품가액에 따라 처벌이 다른가요?

절도죄는 물건의 가격에 따라 처벌이 달라지나요? 가격이 비교적 싼 물건을 훔친경우에는 처벌이 가벼워지거나 하지는않는건가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    물건 가격에 따라서 양형에서 차이가 발생할 수 있습니다.

    500원짜리를 훔친 것과, 5000만원짜리를 훔친 사건을 동일하게 볼 수는 없겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    절도죄의 경우에 절도한 물품의 가격이 피해금액이 되기 때문에 그에 따라 처벌수위가 달라지게 됩니다.