경찰서에서 오라고하면 무조건 가야하나요

경찰서에서 전화가 와서 수사받을게 있으니 나와서 수사를 받으라고해서 보이스 피싱일까?해서 일단 다시 전화하겠다고 하고 확인하니 정말 지역 경찰서에서 연락이 온거는 맞았습니다.

사실 무슨일 때문에 오라는건지 짐작 가는건 있는데 내용을 잘 모르기도 하고 관련되고 싶지 않아 가고싶지 않은데 영장없이 출두하라고 한거 다 나가야 하나요?

거부하면 안가도 되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

법무법인(유한) 에스엔

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피의자로 소환이 된 것이라면 계속 출석에 불응할 경우 체포영장이 발부될 수 있습니다.

따라서 수사를 받는 것이 좋습니다.

더불어 추후 기소가 되었을때에도 계속 출석에 불응하였다는것이 수사기록에 첨부가 될텐데 법원에도 안좋은 인상을 줄 수 있습니다.