위용있는다향제비202
위용있는다향제비20221.05.02

아파트를 구매하려고 합니다 알려주세요

아파트를 구매하려고 합니다 처음이라 어떤걸 준비해야되는지 잘모르겠네요 제가 따로 준비해야 될거나 절차를 알려주셨으면 좋겠네요 아 그리고 구매를 하고 잔금만 치르면 끝인지 아님 서류를 또 제출해야되는지 알고싶습니다 답변 부탁드릴게요

  • 여러가지 요소가 있을수 있지만 크게본다면

    1. 부동산방문

    2.매물확인후 선정

    3.계약서작성 계약금(일반적으로10%) 납입 (중도금, 잔금일 설정)

    4.대출확인(계약서있어야가능)

    5.법무사의뢰하여 잔금일에 전체적으로 정리

    6.전입신고

    일반적으로 이렇습니다.

    세금관련하여 일이많은데 혼자 모든걸 하려하지마시고 법무사의뢰하여 하는것이 나을듯합니다.

    법무사는 아는 분이 없으시다면 부동산 혹은 은행에서 소개시켜줍니다.

    이상입니다.

  • 아파트를 계약하시는 것이

    가장 중요하겠지요?

    따로 봐둔 아파트가 있다면

    최대한 로열층, 제일 좋은 층을

    선택하시는게 좋고

    남향 해 잘드는 집이 좋겠습니다

    새로 찾아야 하는 아파트라면

    학군, 역세권이 중요하니

    잘 보고 하시구요

    아파트 매입 시 필요 서류는

    간단합니다

    본인 신분증과 인감, 주민등록등본만

    있으시면 되고

    매매 계먁서 작성 시

    부동산에서 필요한 것들

    잘 설명해주니 미리 걱정하실 필요

    없습니다

    좋은 아파트 잘 매입하세요 ^^

    답변이 도움되셨다면

    채택 부탁드립니다

  • 안녕하세요 현직공인중개사입니다

    아파트 구매절차를 알려드리겠습니다

    1.관심있는 아파트 단지를 알아본다

    2.네이버 부동산에 들어가서 나온매물을 확인해보고 마음에드는 부동산에 전화한다

    3.집보기 약속후 마음에 들면 서로 이사날짜를 맞추고 가계약금을 넣는다

    4.계약서 작성후 나머지 계약금을 입금한다

    5.중도금을 넣는다. 중도금넣으면 계약해제가 안된다.

    6.잔금날 법무사를 통해 등기를 할건지 셀프등기를 할건지 결정한다(법무사 통하면 법무사비용이 들어감)

    7.법무사를 통할거면 직접알아볼건지 부동산에 소개해달라고 할지 결정한다(부동산에 맡기면 가격이조금 비쌀수있음)

    8.셀프등기 할거면 유튜브에 검색하면 자세히 나와있으니 참고하세요

    9.법무사를 통할거면 잔금날 서류를 챙겨온다( 매매계약서,주민등록등본1통,가족관계증명서 (공동명의일경우 각각), 도장)

    10.잔금날 부동산에 다같이 모여서 서류작성하고 법무사에게 취득세포함 법무사비용 입금하면 알아서 등기쳐줍니다

    11.등기권리증나오면 부동산에 맡길겁니다 찾아가시면됩니다