주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

CMA, 종합, 저축 이게 무슨소리에요

주식을 처음 하느라 방금 SK증권 가입을 했는데여 뭐 가입하라길래 그냥 가입했더니 계좌가 3개나 생겼어요

CMA, 종합, 저축 이렇게 3개가 생겼는데 왜 계좌가 3개나 생긴 거에요?

각각 용도가 뭐에요?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가22.12.24

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    CMA계좌는 수시입출금이 가능한 계좌이고, 종합계좌는 국내주식 거래용 계좌입니다. 저축계좌는 당사 금융상품 중 펀드/ELS/채권 등 투자형 상품 매매 및 매수대금 이체 전용 계좌입니다. 또한 CMA계좌는 예금자보호법 적용대상 상품이지만 나머지 2개는 예금자보호법 비적용 대상상품입니다.

    추가로 CMA계좌는 수시입출금이 가능하며 하루만 맡겨도 이자가 지급되는 계좌이고, 종합계좌는 국내주식 거래용 입니다. 마지막으로 저축계좌는 펀드거래 전용계좌이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.CMA계좌는 예탁금을 채권등에 투자하여 일일 복리효과를 볼수 있는 이자를 받을수 있는것이며 종합은 주식등을 투자할수 있고 그외 저축은 연금저축계좌같네요.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    CMA란 무엇인가요? 365일 자유로운 입출금이 가능한데, 하루만 맡겨도 수익금을 지급해 주는 종합자산관리계좌를 의미합니다. CMA는 수익금을 지급하기 위한 투자 상품을 고객이 원하는 대로 선택할 수 있고, 1계좌에 1가지 투자 상품을 적용할 수 있습니다. 물론 CMA 발행어음형 계좌를 보유한 고객이, CMA RP형 계좌도 추가로 개설할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    혹시 커피하우스 이벤트를 통해서 SK증권 계좌를 신규로 하신것은 아닐까 생각되시네요

    지금 나열해주신 3개는 모두 동일한 하나의 계좌를 가리키는데 CMA종합계좌를 말하는 것 같습니다. 아마 따로따로 계좌가 생긴 것이 아니라서 자세히 한번 확인 해보시길 바랄게요.

    CMA종합계좌는 말 일반 입출금통장처럼 사용이 가능하시며 일반적으로는 RP매매를 통해서 수익을 거두고 고객에게 매일마다의 이자를 지급하는 통장입니다. 보통은 이율이 현재 3%정도 되어서 파킹통장 대용으로도 많이 사용하시는 통장입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!