역사학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.13

남북공동선언은 언제마다 하는 건가요?

남북한 정상들이 만나 일련의 사항들을 같이 선언하는걸로 알고 있습니다. 통일에 관한 얘기들요. 이거는 언제 마다 하는건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    남북공동선언은 특정 시기마다 행해지는 것은 아닙니다.

    2000년 6월 13일~15일

    평양에서 김대중 대통령과 북한 김정일 국방위원장 간에 이뤄진

    분단 55년만의 첫 남북정상회담에서

    나온 선언문(6.15남북공동선언문)입니다.

    그리고 2007년 노무현 대통령과 김정일 국방위원장 간에 성사되었던 2차 남북정상회담에서

    10.4 남북공동선언문이 채택되었습니다.

    2018년에는 문재인대통령과 김정은 국무위원장이 세차례 회담을 갖고

    9월 평양에서 공동선언문에 서명하였습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    남북공동선언 2000년 6월 13~15일 평양에서 김대중 대통령과 김정일 국방위원장 간에 이뤄진 분단 55년만의 첫 남북정상회담에서 나온 선언문 입니다.

    그러나 대북전단 살포로 다시금 경색되고 있는 아니 그 이전부터 미국의 눈치를 보며 공동선언의 내용을 이행하지 않고 있는 정부 태도로 인해 남북공동선언은 희박합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    그것은 날짜가 없습니다.

    정치적인 문제 입니다.

    남북한의 합의에대한 문제이기 때문에 정치적 문제가 대두 될때 하는 것이니 언제라는 것이 없는 것입니다. 올림픽 같은 것이 아니라서 정기적만남 같은 건 없다고 합니다.