형사법률
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.11.02

법의 판단에 잘못이있을 경우 구제 받을 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

의도적이든 아니든 잘못이 있었던 것을 나중에 밝혀낸다면

어떻게 보상을 받으며, 그렇게 판단을 내린 법관에 어떻게 제재하는 규정은 없나요?

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    우리나라는 3심제도를 채택하고 있어 잘못된 판단을 최소화하고 있습니다.

    판결이 확정되더라도 재심을 통해 구제받을 수 있는 절차가 있습니다.

    형사재판으로 수감되었는데 후에 무죄가 증명되면 형사보상절차가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    "법의 판단이 잘못"되었다는 것은 결국 재판에 대한 과오를 의미하는 것으로 보이는바, 이를 보완하게 위하여 3심제 및 재심제도를 운영하고 있습니다.