내과건강상담
에구머니나
에구머니나23.05.17

건강검진 공복혈당 수치에 대해 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

제가 얼마전 건강검진을 받았습니다.

결과상 공복혈당이 94가 나왔습니다.

100미만이 정상이라고는 하는데, 제가 생각하기에 94라는 수치는 좀 높은 것 같아서요.

전문가 선생님들의 의견이 궁금합니다.

그리고 혈당 관리 방법도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 건강검진에서 공복 혈당 수치가 94 정도 나왔다면 정상 범위 내에 들어가 있으며 딱히 높다고 생각되지 않는 정도의 혈당입니다. 꼭 관리가 필요해 보이지는 않지만 관리를 위해서는 탄수화물 및 당류 섭취를 줄이고 단백질과 채소 위주의 식단을 구성하여서 섭취하시길 권고드립니다. 규칙적인 운동을 꾸준히 해주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    94가 나오셨다면 현재 정상수치로 볼 수 있습니다.

    다만 평소 혈당관리를 위해서는 당분이 높은 간식 들의 잦은 섭취를 제한하시고, 식 후 꾸준한 유산소 운동 등으로 혈당관리를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    혈당은 정상 범위이고, 상황에 따라 차이가 많아서, 한 번 검사로는 정확하지는 않습니다

    혈당 관리 방법은 ,

    체중감소, 유산소 + 근력(주로 하체)운동, 단백질 + 채소 위주의 건강한 식사

    그리고 설탕, 밀가루 등을 피하는 것 , 이 정도가 최선으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    100 미만이면 100에 가깝더라도 전혀 문제가 없습니다.

    100-125g/dL 일때 관리를 잘 못하면 10년 이내에 당뇨로 진행할 가능성이 있다고 보지만 100 미만이라면 당뇨를 걱정하실 필요 없습니다.

    당뇨의 예방은 당분이 높은 음식 섭취를 줄이고 매일 30분 이상 유산소운동이나 근력운동 해주시고 과체중이라면 체중조절을 해주시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    공복혈당이 100 미만이므로 정상범주에 속합니다. 걱정스러우시고 관리를 하고싶다는 생각이 드신다면 식습관을 점검해보시기 바랍니다. 당을 얼마나 섭취하는지, 해당 식품들은 당지수가 얼마나 높은지 알아보시고 되도록 당지수가 낮은 식품들로 교체하시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.