근로계약고용·노동
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.07
취업을 위한 자기소개서 작성 팁을 알려주세요.

새롭게 취업을 취업 준비를 하면서 자기소개서 작성이 어렵네요. 어떻게 구성해야 할지와 어떤 내용을 강조해야 할까요? 그리고, 자기소개서를 작성할 때 주의해야 할 사항이 있다면 알려주시면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    자기소개서에는 반드시 관련 직무경력이나 업무역량이 표시되어야 합니다.

    이에 대하여 이전 직장의 경험이나 취업 준비과정에서의 경험을 구체적으로 기재하는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    자기소개서는 자신을 PR하기 위한 자료로써 이를 통해 회사에서 요구하는 역량 및 태도 등을 가늠할 수 있는바, 최대한 회사의 가치와 부합하는 자신의 역량이 부각되도록 자기소개서를 작성하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    채용 공고상의 직무와 관련한 질문자 분의 역량을 강조하시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    자기소개서는 자신을 짧게 소개한 글을 통해 지원하는 회사와 직무에 적합한 역량과 확고한 입사의지가 있다는 것을 나타내야 합니다. 따라서 직무에 관련된 경험을 통해 자신의 강점을 최대한 보여주고, 입사 후 성과를 낼 수 있는 인재가 될 것이라는 기대감을 줄 수 있도록 작성해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김형준 노무사입니다.

    자기소개서의 목적, 성장과정 및 성격의 장‧단점, 직무수행 경험 및 경력과 지원동기, 입사 후 포부 등을 작성하되 자 가장 중요한 것은 경험을 활용하는 것입니다. 또한, 맞춤법에 어긋나는 표현이나 반복적인 표현 등을 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    일반적인 소개서의 작성보다 회사가 원하는 인재상에 맞추어 작성하는 것이 좋을 듯합니다. 가령 스타트업 회사라면 진취성을 강조하거나 본인의 아이디어 성공사례를 적는다든지, 안정적인 중견기업이라면 조직문화와의 융화성, 성실성 등을 강조하는 것이 좋을 듯합니다. 이는 업무의 성격과도 연관됩니다. 천편일률적인 기본적 내용은 줄이되 자신만의 장점을 부각하는 방법으로 작성하는 것이 유리합니다.