술 먹고 하는 말은 진심일까요?

술을 먹으면 자신도 모르는 사이에 별말이 다 나오잖아요.

술을 먹고 남에게 듣게 되는 그 말은 평상시 그 사람이

저를 보고 생각한 말이 아닐까? 생각이 들어요.

아니면 그냥 정신없이 아무 말이나 한건가???

술 먹고 하는 말은 진심인가요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

음주를하고 말을하는것은 어떻게보면 이성적인 제어가되지않아서나오는 말이많습니다

그렇기에 평소하지못했던말이나행동이 음주후에는 더욱쉽게보일수있을것입니다

    안녕하세요. 양재영 심리상담사입니다. 질문자님 술을 먹게되면 술은 진실을 말할수도 있지만 술에 의해 아무말을 하는경우가 많을수도있습니다. 질문자님께서 너무 그부분에대해서 많은 생각을 안두는것이 좋을꺼같습니다.

      안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

      음주 상태에서는 판단 능력을 포함한 여러 능력이 저하된 상태입니다.

      따라서, 듣는이가 잘 판단하여 받아들여야 할 것 같습니다.

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        술 먹고 난 후 하는 말들은 거의 평소에 하고 싶은 말을 술 기운을 빌어서 한 것 같습니다.

        불쾌한 말 이라면, 술이 깬 후 물어보시고, 서로 오해와 불신이 있는 거라면 푸셔야 하겠습니다.

          안녕하세요. 씨져의심리학입니다.

          흔히 '취중진담'이라하여, 술에 취하면 마음 속에 있던 이야기를 꺼낸다고들 이야기합니다.

          그러나 그것이 진심인지 아닌지는 실제로 알 수는 없습니다.

          왜냐하면, 알코올이 체내로 들어가면 판단력과 운동 평행 능력이 손상되고, 의식을 잃거나 마비효과가 일어납니다. 즉 기억, 인지, 판단 능력이 떨어지게 되는데, 정상적인 사고회로를 거친 말이 아니기 때문에 진심인지 아닌지 알 수 없는 것입니다.

          즉, 술에 만취하면 완전히 다른 사람이라고 생각하는 편이 옳습니다.

          -------

          비슷한 것으로 '잠꼬대'가 있습니다.

          '잠꼬대'를 할 때 나오는 말이 진심이 아닐까? 라는 것도 비슷한 취지입니다.

          마찬가지로 잠꼬대도 NREM 수면에서 REM 수면으로 뇌파가 변화하면서 동반되는데, 깨어있을 때의 뇌활동과는 전혀 다른 모습이기 때문에 진심인지 아닌지 알 수 없습니다.

            안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

            취중진담이라고 합니다

            맨정신으로 하기 힘든 말을 할때 술자리를 권하거든요

            술한잔 마시면서 허심탄회하게 술술 풀어가기 위함입니다

            속상한 이야기를 할때 많이 쓰는 대화법이기도 해요

            감정의 고리가 있는 하기 힘든 말이 있다면

            술한잔 걸치면서 털어버리는것도 좋은 방법입니다

              안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

              진심일수도 진심이 아닐수도 있다고 생각합니다.

              이것은 사람마다 다를수 있다고 생각하는데요.

              저의 경우에는 술에 취하면 별생각없이 하는 의미없는 말을 하는것으로 보아 진심이 아닌경우인것 같습니다.

                안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                짐심이 섞여서 나오는 경우가 대부분입니다.

                술을 마시면 순간적인 감정에 의해서 내가 속으로 생각하던 것이 입밖으로 나올 수도 있습니다.

                하지만 너무 백프로 진심이라고 생각하기 보다

                적절한 허세 등이 섞여있을 수도 있긴 합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  술에 얼마나 취했느냐에 따라 다를수 있으나, 어느정도 정신이 있는 상황이라면 진심일 가능성이 높습니다.

                    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    진심일 수도 있고 아닐 수도 있겠급니다 그것은 상황마다 그때의 기분마다 모든 경우의 수마다 다르기 때문에 언제나 진실이다 언제나 거짓이다 할 수 없습니다

                      안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

                      정확한답변은 이야기하기가 쉽지않네요

                      저는 감정적인 이야기라면 약간은

                      참고수준정도로 생각합니다

                      술을 먹으면 어느정도 하고싶은이야기가

                      나오기도하는데요

                      사업적인부분이나 약속같은부분은 일절믿지

                      않아요 한국인들 특성있잖아요

                      술먹어서 모르겠다고

                      그래서 저는 감정적인부분은 야간 참고

                      사업 약속 부분은 절대 믿지않네요