기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

생리 전 식욕이 생기는 이유는 뭔가요?

나이
성별
여성

생리 전에 식욕이 생긴다고 하더라구요. 실제로도 생리 전 날 갑자기 뭘 먹는 양이 확 늘어나서 직접 겪어보기도 했는데 생리 전에 왜 식욕이 늘어나는건가요?

  • 조성진 의사blue-check
    조성진 의사23.01.05

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 생리전에는 식욕을 촉진시키는 프로게스테론(황체호르몬)의 농도가 올라가기 때문에 식욕도증가하고 지방축적도 늘어나게 됩니다.

  • 생리 주기에 따라서 여성의 인체에는 호르몬의 급격한 변화가 나타나며 그러한 일련의 변화의 결과로 식욕에 변화가 생길 수 있습니다. 개개인마다 차이가 있으며 식욕이 생기는 분들도 있고 저하되는 분들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리전에는 호르몬의 농도가 불규칙해집니다. 특히 세로토닌이라는 물질의 분비에 영향이 있다고 알려져 있지요. 그래서 식욕이 늘기도 하고 몸이 붓거나 안절부절 못하기도 하지요. 생리가 시작되면 바로 증상은 없어집니다. 참고로 단짠 음식이 땡기실 건데 드시면 증상은 더 심해지니 조금 참으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    생리전에 급격한 호르몬 변화로 식욕이 증가하기도 줄어들기도 합니다.

    보통 프로게스테론 호르몬의 분비로 식욕이 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    호르몬 분비의 변화로 인해서 식욕이 저하될수도 있고 촉진될수도 있습니다.

    호르몬분비의 급격한변화때문이라고 생각하시면됩니다.