약 복용약·영양제
신랄한황새300
신랄한황새30021.10.23

유산균이 면역력을 높이는데 도움이 되나요,?

최근에 여러 질환이 겹쳐서 고생을 하고 있어요.의사 선생님께서 면역이 떨어저서 그러니 운동하고 유산균을 챙겨 먹으라고 하시는데 유산균과 면역력이 관계가 있나요? 궁금합니다 답변 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장내에 면역세포의 70프로 이상이 존재하기에 장내에 유익균을 공급하는 유산균 복용시에 장내 환경 개선 및 면역력 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 기본적인 면역균형을 위해 유산균 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한승진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 말씀주신대로 유산균은 장내유산균총에 영향을 줄 수 있습니다

    면역증진에 대표적인 좋은 성분은 유산균과 아연 비타민D 홍삼 등 다양한 성분들이 있습니다

    유산균의 경우 기능성을 인정받은 다양한 균종이 배합이 되어있고 보장균주수도 어느정도 되는 제품을 드시는 것을 추천 드립니다

    답변이 도움되셨기를 바랍니다. 고맙습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 관계가 있습니다.

    유산균의 경우 장에 분포하게 되는데,

    장에는 유익균과 유해균이 서로 싸운다고 보면 됩니다.

    장에서 영양소가 흡수되는데, 장의 환경이 좋지 않다면

    안좋은 부분까지 흡수가 되다보니 면역에 악영향을 끼칠 수 있습니다.

    장누수 증후군 이라고도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체내의 면역력은 장에서 결정되게 되는데

    유산균은 이러한 장환경을 개선시키는데 도움을 주는 영양제입니다.

    그렇기 때문에 유산균 복용으로도 면역력 증진에 효과를 보실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 우리 장에 살고있는 유익한 균을 말합니다. 유익한 균을 통칭하여 프로바이오틱스라고 표현합니다. 프로바이오틱스는 장에 기생하면서 우리가 합성할 수 없는 영양소를 대신 만들어주기도 하고 나쁜균을 물리치기도 합니다. 장은 외부물질이 들어오는 장소이기 때문에 면역활동이 강하게 나타나는 부분이기도 합니다. 프로바이오틱스를 꾸준히 섭취하여 장건강을 높인다면 자연스럽게 면역력도 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    질 좋은 유산균의 장기적인 복용 시 장내 유익균이 정착한 후

    유산균이 분비하는 면역 물질로 인체 면역에 도움되는 부분이 있겠습니다.

    장내 유익균 정착에 소요되는 기간을 고려하였을 때 1-3개월 이상 꾸준히 복용하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러 질환이 생기는 경우 몸에 스트레스가 많아서 면역력이 떨어져서 발생하는 경우가 많습니다.

    거의 모든 질병은 염증에 의해 시작하게 됩니다. 염증을 개선하면 어느정도 질병을 조절하는데 도움이 됩니다.

    염증 조절을 하기 위한 가장 쉬운 방법이 장면역을 올리고 장을 건강하게 하는 것입니다.

    유산균을 먹어서 장에 유익한 균이 많으면 몸의 여러 염증물질 발생을 억제하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역력을 높이는데 효과가 있습니다. 다만 단기간 먹어서는 효과가 없고 장기간 복용하셔야 면역력을 증진하는데 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 장에는 면역기관과 신경계가 매우 많이 분포해있습니다. 장이 건강하면 온몸이 건강하다는 말이 여기서 나온것입니다.

    2. 장에 기생하는 유익한 균중 하나가 유산균입니다. 면역력을 높이고자한다면 좋은 유산균주를 최소 100억마리 보장하는 제품을 꾸준히 드셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸의 면역 세포의 70프로 이상이 장에 있다고 합니다. 장이 건강해야 우리 몸의 면역 기능이 정상적으로 이루어 질 수 있어 면역력을 높이기 위해 유산균을 복용하시는 것이 도움이 되겠습니다. 유산균은 사람에 따라 맞는 제품이 다를 수 있어 본인에게 맞는 제품을 찾아가는 과정이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 장은 수천억개의 세포로 이루어져 있으며 우리 몸에 상당부분을 차지 하게 됩니다.

    장을 건강하게 유지하는것이 건강을 유지한다는것이 여기에서 나온 말입니다.

    장을건강하게 하기위해서는 유산균을 듯ᆢ주시는것이 도움이됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 장을 건강하게 만들어 줍니다.

    최근에 장 면역계 관련된 이론들이 떠오르고 있으며 장에 건강한 미생물(유산균)들이 살아야 면역력도 강해지고 다양한 질환에도 이롭다고 합니다. 드셔서 나쁠것은 없는 제품이지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 여러 질환이 겹쳐서 고생을 하고 있어요.의사 선생님께서 면역이 떨어저서 그러니 운동하고 유산균을 챙겨 먹으라고 하시는데 유산균과 면역력이 관계가 있나요? 궁금합니다 답변 부탁드립니다 감사합니다

    - 예 말씀하신대로 장내 유익세균총이 면역에 관여합니다.

    - 장에는 인체 면역세포의 60% 이상이 존재하며 1억 개의 신경세포가 존재해 제2의 뇌라고 불리기도 합니다 그래서 유산균으로 유익균이 증대되도록 해주면 면역에 큰 도움이 됩니다

    - 장누수증후군으로 면역저하된 것을 유산균 통해 개선 시켜 면역에 도움을 준다는 주장도 있고요