기타 의료상담건강상담
파라다이스
파라다이스23.01.14
특정질환 환자에게 유산균은 안좋은가?
나이
성별
남성

유산균은 면역력 증진을 위해서 복용하는데 암환자나 크론병등 면역력이 떨어진 사람이 복용하면 오히려 세균처럼 감염을 일으킬 수 있나요?

  • 안녕하세요.

    이는 맞는 말일 수 있으며 유산균 복용이 많은 경우, 정상적인 대장균에도 영향을 줄 수

    있어 장염이나 설사를 유발하는 경우도 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    유산균도 균의 일종이기 때문에 면역 저하자의 경우 패혈증 등의 위험한 질병이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    매우 드물기는 하지만 항암 치료중인 암환자나 면역 저하자들에서 유산균을 복용했을 때 장을 통해 세균이 혈액으로 퍼져 나가는 패혈증이 발생했다는 보고가 있어서 주의하실 필요가 있습니다.