냉철한라마35
냉철한라마3523.12.15

물을 너무 많이 마시면 부작용이 있나요

보통 물을 마시는게 좋다고 그러는데요. 그렇지만 하루에 권장량보다 훨씬 많이 물을 마신다면 혹시 어떤 부작용이 생기지는 않을까요

  • 안녕하세요. 전문가는 아니지만 자료를 찾아 보니 물을 많이 마시면 부작용이 있을 수 있습니다. 물은 우리 몸에 필수적인 영양소이지만, 과도하게 섭취하면 체내의 전해질 균형이 깨져 다양한 부작용이 발생할 수 있습니다.

    물 많이 마시는 부작용으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    저나트륨혈증 : 혈액 내 나트륨 농도가 낮아지는 현상으로, 두통, 구토, 근육 경련, 혼수 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 심한 경우 사망에 이를 수도 있습니다.

    뇌 부종 : 뇌세포 내로 물이 많이 유입되면서 뇌가 붓는 현상으로, 두통, 구토, 구역질, 경련 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    신장 기능 장애 : 신장이 과도한 수분을 배출하지 못해 기능이 저하될 수 있습니다.

    전립선 문제 : 전립선이 커져 요도 압력이 증가하면서 배뇨 장애를 유발할 수 있습니다.

    체중 감소 : 물을 많이 마시면 소변량이 증가하면서 체중 감소가 나타날 수 있습니다.

    물을 많이 마시는 부작용은 개인의 건강 상태, 기후, 활동량 등의 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 참고 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    물은 인체에 반드시 필요한 것이지만 너무 많은 물을 마시면 콩팥기능에 무리가 가고 혈중 나트륨 농도가 급격히 떨어져 전해질 불균형이 생길 수 있습니다

  • 안녕하세요. 글로벌리모콘465입니다.

    수분 중독은 많은 양의 물을 섭취해 혈중 수분과 나트륨 균형이 깨져 체액의 삼투압이 저하하는 상태예요. 이 경우 메스꺼움과 구토, 방향 감각 상실 등 증상이 나타날 수 있어요. 이를 초기에 치료하지 못하면 발작이나 혼수상태에 이를 수 있어요.

    수분 중독을 예방하기 위해서는 물은 일정 시간 간격을 두고 하루 적정 섭취량에 맞게 마시는 게 좋다고 해요. 또 시간당 1리터 이상 마시지 않는 게 좋아요. 더운 날씨 탓에 땀을 많이 흘려 갈증을 심하게 느낀다면 전해질 음료나 염분을 섭취하고 휴식을 취하는 것이 좋아요.