연말정산 서류에 국세청 계, 기타 계 뭐에 적어야하나요?

제목 그대로 연말정산 서류에 옮겨적으려고하는데 신용카드나 직불카드 현금영수증을 국세청 계, 기타 계 어디적는게 맞나요?

처음하는거 다보니깐 잘모르겠어요. 아무곳이나 적어도 상관이 없는건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

국세청 간소화자료에 조회되는 금액으로 입력을 하시는 것이라면 국세청 계에 기재하시면 됩니다.

국세청 간소화자료외 금액이 있다면 기타에 입력하시면 될 것으로 사료됩니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자의 내용을 정확하게 파악하기가 어렵습니다.

    작성하고 계신 공제신고서를 캡쳐해서 질의해주시면 정확한 답변이 가능할 것으로 보입니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      국세청 연말정산 공제자료로 조회되는 신용카드나 현금영수증 및 직불카드 등은 국세청 계에 기재하고, 그 외의 지출이 있다면 기타 계에 기재하시면 됩니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        국세청 홈택스로부터 받은 연말정산 간소화 서비스 자료를 바탕으로 입력하시는 것이라면 이 자료는 국세청으로부터 받은 자료이므로 국세청 란에 입력하시면 되는 것입니다. 감사합니다.

          세무법인 서진

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 신용철 세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          국세청 홈택스에서 내려받은 자료(신용카드나 직불카드 사용액 등)는 국세청 계에 적으시면 됩니다. 기타 계는 국세청에서 잡히지 않는 자료 (안경 구입비 등)를 기입하는 곳입니다.

          감사합니다.