부동산경제
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.09.28

주택청약이 당첨 되면 무조건 좋은 건가요?

주택청약이 당첨되면 로또를 맞았드라 나 말이 있는데 괜찮은 지역에서 주택청약이 되는 거면 무조건 좋은 걸로 생각하면 되나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    작년까지만 하더라도 주택시장, 아파트 분양시장에 있어서, 소위 똘똘한 한채 청약 매수 분위기 ㆍ영끌의 매수 분위기로, 노른자위 지역의 유명브랜드 고가 아파트청약에 당첨되면 로또당첨이라는 것이 흔히 있었지요.

    지금도 아주 고가 아파트의 대형평수의 경우에는 존재하나봐요.

    그러나, 지금의 시장은 고금리, 종부세등 세제강화, 대출 규제등으로 분양시장을 비롯해서 주택시장에 가격 하(폭)락이라는 찬바람이 불고 있습니다.

    어떤 곳은 미분양은 물론 마피가 나오기도 하지요.

    지금은 청약에 시기를 가려서 좀더 기다리시는게 좋을 듯 하며, 옥석을 가려서 청약하시기를 권유합니다.

    이상으로 답변이 맘에드셨다면 좋아요 추천 감사합니다!

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    앞으로 좋다 안좋다는 모르겠지만 적어도 분양당시 현재 시점으로 인근의 타 아파트와 가격 비교는 가능하잖아요.

    인근에 비슷한 단지보다 분양가가 많이 저렴할수록 어쨋든 지금 시점에서는 좋은거겠지요.

    하지만 요즘 분양하는 대부분은 주변 시세와 아주 큰 차이까지는 없을 것입니다.

    적어도 분양가상한제 걸려 있는 지역정도는 되야 로또라는 소리가 나올만 하구요.

    지역과 단지마다 차이가 커서 무조건 이득이다라고 할수는 없을 수도 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택청약에 당첨되면 로또가 됐다는 말이 있죠 대부분이 시세보다는 저렴하게 분양을 하기에 그런 얘기가 있지만 지역에 따라 조금은 차이가 있을 수 있습니다.

    쉽게 로또도 당첨되면 기쁘지만 1등이나 5등이냐에 따라 차이가 있듯 말이죠.