부동산경제
넉넉한콰가268
넉넉한콰가26822.09.19

주택청약당첨시 어떤점이 좋은가요?

주택청약당첨 되었다고 사람들이 엄청 자랑하며

좋아하는데요.

전 어떤점이 좋은지 잘 몰라서요

시세보다 낮은가격에 살수있는지 그렇다면 대략 어느정도인지 궁금하구요.청약 당첨은 평생한번만 가능한지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    지역마다, 물건마다 차이가 크겠지만 일반적으로 주변시세보다는 분양가가 많이 저렴한게 맞습니다.

    하지만 요즘처럼 가격이 떨어지고 있을때는 그 차이가 적을 수도 있기에 잘 선택해서 청약 하셔야 합니다.

    또한 재 청약 기회는 주택의 규제형태에따라 5년,7년, 10년 후 재 청약이 가능합니다.

    이때 청약통장은 새로 만드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    예를 들어 주변 시세가 10억이면 통상 분양가는 그 보다 낮게 측정이 됩니다.

    예를 들어 분양가가 7억인데 주택 청약이 되어 입주하게 되면 그 아파트 시세는 주변 시세와 비슷하거나

    더 높게 시세가 형성이 되므로 주변 시세가 10억이라고 하면 10억짜리 새 아파트를 7억에 아주 좋은 조건에

    샀다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    청약의 가장 큰 장점은 뭐니뭐니 해도 새아파트를 받을 수 있다는 점입니다.

    물론 가격적인 메리트도 있겠지요. 특히 분양가상한제 걸려 있는 단지 같으면 그 폭은 훨씬 커집니다.

    요즘은 부동산 경기가 하향국면에 있어서 최근에 청약 받았다면 가격적인 메리트가 크지는 않을 수 있습니다만 16~18년정도에만 받았어도 거의 두배정도 올랐을거고 신축이라 그 폭은 더 컸을겁니다.

    청약은 여러번 당첨 가능하나 두번 이상은 진짜 가능성이 희박합니다. 일단 무주택이어야 가능성이 높고 통장 가점에서 한번 당첨되면 통장을 새로 만들어야 하니 불리합니다. 또한 재당첨 금지 기간이 3~5년정도로 있습니다.

    특별공급등은 평생 한번만 가능하구요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    청약 당첨되면 신규 주택을 분양 받을 기회가 주어지고

    주변 시세보다 저렴한 가격으로 신규 주택을 분양 받을 수 있다는 장점이 있습니다.

    질문 내용에서 말씀하신 부분이 가장 큰 메리트라고 봅니다.

    그리고 청약은 평생 1번만 가능한건 아니고 요건을 충족한다면 청약 당첨을 또 노려볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 공인중개사입니다.

    1. 청약단지만 잘 고른다면 주변시세보다 낮은 가격에, 그것도 새아파트를 살 수 있다는 장점이 크다고 할 수 있습니다. 주택청약은 가점제, 우선공급을 잘활용하신다면 평생 한번 그 이상도 가능하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택청약의 최대장점은 주변시세보다 저렴한 분양가로 새 아파트에 거주가 가능하죠. 여기서 단순히 싸게 샀다보다 중요한건 새로 입주한 아파트에 입주가 시작되고 일정시점이 지나 매매가 가능해지면 분양가가 아닌 주변시세에 맞쳐진 금액으로 매매가가 정해진다는 점입니다. 즉 현재 분양가와 주변시세 차익 만큼을 번것과 같은 효과라는 거죠. 지역에 따라 다를수 있지만 이 차이가 거의 몇억단위이기 때문에 로또청약이란 말이 나오는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    원하시는 지역에 역세권.학세권등 생활권이 좋은 위치에 건설하는 아파트는

    인기가 많습니다..청약통장으로 해당 아파트를 분양받고자 하는분들이 많으시겠

    지요..인기가 많아지면 경쟁률도 높아지고 당첨이 되신다면

    프리미엄도 많이 붙을수 있습니다.

    꼭 거주하고 싶은분들께 프리미엄을 받고 매매를 하실수도 있습니다.

    청약통장은 당첨이 되시면 해당통장은 다시 쓰실수 없으니 해약하시고

    다시 청약통장을 만드시면 되십니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 청약에 당첨되는 경우 프리미엄에 대한 기대감으로 기분좋을 수도 있지만, 현재는 청약단지로 미달되는 등 큰 이점이 없는 것이 현실입니다.