부동산경제
재빠른 딱따구리
재빠른 딱따구리24.02.09

주택청약에 장단점에는 어떤 것들이 있나요?

차후에 주택을 구매하기 위해서는 주택 청약을 들어가는게 좋다고 얘기하는데 꼭 주택청약을 들어야 집을 살 때 좋은가요 주택청약에 장단점은 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    주택청약이란 주택을 분양 받으려고 하는 사람이 일정한 입주자격을 갖추어 사겠다는 의사표시로 예금 등에 가입하는 것을 말합니다. 주택청약에는 공공주택과 민영주택이 있으며, 각각 장단점이 있습니다.

    공공주택의 장점은 저렴한 가격과 안정적인 품질을 보장한다는 점입니다. 또한 관리비 등 부대비용도 적고 세입자 보호 정책도 우수하다는 점도 장점으로 볼 수 있습니다. 그러나 단점은 청약 경쟁률이 높아 당첨 확률이 낮고 평수 제한 등 선택지가 적다는 것입니다.

    민영주택의 장점은 다양한 선택지와 넓은 평수를 제공한다는 점입니다. 또한 청약 경쟁률이 낮아 당첨 확률이 높다는 점도 장점으로 볼 수 있습니다. 그러나 단점은 가격 변동성이 크고 품질 문제가 발생할 수 있다는 점입니다. 또한 분양 후에도 관리비 등 부대비용이 많아진다는 점도 단점으로 볼 수 있습니다.

    주택청약을 하면 다음과 같은 이점이 있습니다.

    예금통장보다 금리가 높다는 것

    주택청약에 넣는 비용의 일부분은 소득공제가 된다는 점

    주택청약, 좋은 기회가 있을 때 잡을 수 있는 점

    주택청약을 하지 않으면 다음과 같은 단점이 있습니다.

    주택청약 1순위 조건을 충족하지 못해 원하는 주택에 청약할 수 없다는 점

    주택청약 통장에 모은 돈을 다른 목적으로 사용할 수 없다는 점

    주택청약 통장에 모은 돈이 시세차익으로 인해 가치가 떨어질 수 있다는 점

    주택청약을 할지 말지는 개인의 선택이지만, 장기적으로 주택을 구매하고자 한다면 주택청약을 하는 것이 유리할 수 있습니다. 주택청약을 하려면 주택청약 종합저축이라는 특별한 통장에 가입하고 매달 일정 금액을 납입해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    주택청약 통장이 없으면 청약에 참여를 못합니다

    일반주택이야 돈을 주고사면 되지만 청약은 꼭 청약통장이 있어야 당첨을 통해 집을 구입할수 있는 구조입니다

    일반주택보다 저렴하게 사기위해 당첨을 통해 집장만을 하게 됩니다

    지금은 분양가가 너무높아 당첨이되도 부담스럽지만 예전에는 당첨만 되면 로또 당첨됐다고 할정도였습니다

    그래도 주택청약통장 하나라도 가지고 있다 기회를 잡아보시기 바랍니다