식습관·식이요법건강관리
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.02.07
몸이 아침에 자주 붛는데 부기를 빼기 좋은 식단 알려주세요.

아침에 몸자체가 뻐근하고 자주 붛는데 어떠한 식단을 먹어야 조금 덜 붛고 개운한 느낌을 받을수 있을까요? 궁금합니다. 식단추천드려요.

  • △ 감자
    추운 겨울에 따뜻하게 먹게 되는 감자는 부종을 방지 해주는 식품 재료 중 하나다. 탄수화물이기 때문에 많이 먹으면 살이 찌기 쉽지만, 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있기 때문에 요리할 때 넣어서 섭취해 보자. 또한 고구마도 부종에 좋은 식재료다.
    △ 바나나
    바나나와 같이 칼륨이 풍부한 식품은 붓기에 좋다. 아침에 얼굴이 부었을 경우에도 바나나를 섭취하면 좋다. 편의점 등에서도 낱개로 팔고 있으니 아침에 사먹기도 좋다. 그 밖에도, 아보카도와 키위도 칼륨이 많이 포함되어 있는 식품이다. 식이 섬유도 풍부하기 때문에 변비 해소에도 도움을 준다.
    △ 다시마
    다시마도 붓기 예방에 효과적이다. 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하기 때문에 다이어트에도 좋은 식품으로 볼 수 있다. 그러나 다시마 튀각 등의 양념된 것은 염분이 많아 붓기에 오히려 좋지않다. 양념이 되지 않은 것을 골라 섭취해야 한다. 추운 날 어묵탕의 재료로 다시마나 미역을 재료를 선택해 다시마를 섭취하자. 같은 해초인 미역도 붓기에 좋다.

    붓기 방지하는 ‘붓기에 좋은 음식 5가지’ - 아시아투데이 (asiatoday.co.kr)