매일 챙겨먹어야 할 영양제 어떤 것들이 있을까요?

주로 비타민C, 오메가3 같은 것들을 많이 드시는 거 같은데.

또 다른 꼭 필요한 것들이 있을까요?

건강 챙기시는 분들은 어떠한 영양제를 복용하고 계실지?

여려분들이 먹는 영양제에는 어떤 것이 있는지 알려주세요.

총 1개의 답변이 있어요.

질문에 답변드리겠습니다

신체의 기본적인 건강을 위해 몸에서 요구되는 영양소로는 5대영양소에 속하는 비타민종류와 미네랄종류의 공급이 중요합니다.

사람마다 식습관도 다르고 섭취량도 다르기에 어떤 사람은 건강하며 어떤 사람은 피로증상을 겪거나 영양소불균형으로 신체기능저하를 겪으실 수도 있죠.

비타민종류와 미네랄종류의 균형적인 섭취부터 권해드리며 비타민종류와 미네랄종류가 복합적으로 함유된 영양제인 종합비타민부터 복용하실 것을 권해드립니다.

피로회복면에서 가장 효과적일 수 있는 영양제이기도 합니다.

비타민과 미네랄같은 필수영양소는 특정성분만 집중하여 섭취하는 것이 중요한 게 아니라 골고루 균형적인 섭취가 중요합니다.

신체기능의 지원에도 더욱 도움될 수 있는 방법이구요.

그렇기 때문에, 단일비타민성분보다 여러가지의 복합적인 비타민과 미네랄공급을 해주시는 것이

영양소균형을 위해 더욱 도움될 것입니다.

비타민과 미네랄의 대략적인 효능을 말씀드리자면 신체 전반적인 역할에 관여를 하는 영양소들로써 피로회복, 면역력증진, 세포활성화, 세포재생촉진, 에너지생산촉진, 간기능개선에 도움되며 간해독작용에 도움, 근육기능지원과 신경기능지원, 정상적인 호르몬유지, 신체대사기능 유지 및 지원, 피부건강에 도움, 혈관상태유지 등 신체 전반적인 곳에 영향을 미칩니다.

그렇기 때문에 종합비타민을 우선으로 권장드리는 것입니다. 역할을 미치지 않는 부분이 없기 때문이죠.

따라서 영양제를 통해 몸을 개선하고 싶으시면 우선적으로 종합비타민을 추가하시는 것이 좋겠습니다.

​그러면서 오메가3정도는 복용하실 것을 권해드립니다.

오메가3 또한 비타민과 미네랄종류와 함께 기본적인 영양소로 꼽힙니다.

오메가3는 필수지방산으로 분류되는 성분인데요,

현대식단에서 오메가6은 섭취량이 많은 반면 오메가3는 섭취량이 부족하기 때문에 영양소의 균형을 위해 별도보충이 권장되는 영양소입니다.

오메가3섭취량과 오메가6의 섭취량의 균형이 깨지면 신체의 염증수치가 증가하여 신체 곳곳에 염증이 쉽게 발생하게 됩니다.

신체에 염증이 쉽게 발현될 수 있기 때문에 신체 곳곳에 염증으로 인한 이유모를 통증이 생길 수 있으며

염증은 질병의 원인이니 심하면 질병으로까지 이어질 수 있겠죠.

또한, 오메가3는 혈액순환개선, 혈중 노폐물제거의 효능을 식약처로부터 인증받은 성분이여서 혈관기능개선에 효능을 보이는 성분입니다.

만병의 근원으로 꼽히는 혈관건강저하, 염증수치증가 등을 예방해줄 수 있는 영양소이기에 오메가3가 기본적인 영양소로 꼽히는 것입니다.

또한, 오메가3는 또한 뇌세포를 지원하여 두뇌기능에 도움될 수 있기에 기억력이나 집중력향상에도 도움될 수 있는 영양성분입니다.

​마지막으로, 칼슘마그네슘을 보충하실 것을 권해 드립니다.

칼슘과 마그네슘은 미네랄성분으로 비타민과 함께 신체에서 매우 중요한 성분으로 꼽히는 미네랄성분 중에서도 매우 중요한 영양소로 꼽힙니다.

특히, 마그네슘은 피로회복에 효과적이면서 수면장애 등의 개선이나 심적안정의 효능이 있고 근육통, 근육경련 등에 효과적인 미네랄성분이니 심적 안정의 효능이 있고 칼슘과 마그네슘은 둘 중 한가지만 장기적으로 복용하면,

반대로 칼슘과 마그네슘 중 하나의 체내농도는 감소하여 함께 복용이 권장됩니다.

칼슘과 마그네슘은 입자크기가 커서 한정된 크기의 종합비타민알에 충분한 양의 칼슘마그네슘 양을 넣지 못한 종합비타민이 대부분이라, 종합비타민을 드셔도 칼슘마그네슘은 별도보충해주시는 것이 좋습니다.

칼슘만을 복용하다가는, 오히려 체내 마그네슘의 농도가 낮아져서 마그네슘 부족으로 인한 만성피로, 근육경련, 수면장애 등을 겪으실 수도 있다는 것입니다.

그래서, 칼슘은 마그네슘과 함께 복용하는 것이 권장됩니다.

칼슘 또한 인체에 매우 중요한 미네랄성분입니다.

칼슘이 부족하면 뼈의 칼슘농도가 감소되어 각종 뼈질환관련 위험이 증가하며 혈관기능에도 영향을 미쳐 혈관관련질환의 위험성도 높아집니다.

마그네슘은 만성피로회복, 근육기능지원 및 근회복, 신경기능과 두뇌기능지원 및 신체에서 몇백가지의 생체작용에 관여하는 매우 중요한 성분입니다.

그래서 마그네슘결핍시 증상이 확연한 편이죠.

​종합하여 피로개선, 면역력증강, 식단을 통해서는 보충이 부족한 필수영양소 보충, 신체의 기능지원 등 기본적인 건강개선면에서 우선적인 영양제로 추천드리는 영양제구성으로는,종합비타민, 오메가3, 칼슘마그네슘 3가지부터 우선적으로 권해드립니다.