식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.03.11

코코넛 오일의 영양소나 효능은 어떻게 되나요?

코코넛 오일이 몸에 좋다고 하는데 어떤 영양소가 풍부한지, 어떤 경우에 섭취하면 좋은건지 궁금합니다.

또한 반대로 섭취하지 않는게 좋은 경우는 언제인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    코코넛은 과일임에도 불구하고, 지방이 많습니다. 그렇기 때문에 코코넛 100g당 칼로리는 660.0kcal에 육박합니다. 하지만 코코넛 지방은 다른 유형의 지방과 다르게 소장에서 직접 흡수하여 빠르게 에너지로 사용하는 MCT(중쇄 트리글리세리드)의 형태로 존재합니다.

    코코넛은 단백질과, 섬유질을 비롯하여 망간, 셀레늄과 같은 신체 기능에 중요한 마그네슘이 많이 포함되어 있습니다.

    코코넛의 효능은

    1. 항균 효과를 기대할 수 있습니다.

    2. 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.

    3. 항산화제가 풍부합니다.

    코코넛 부작용

    1. 칼로리가 높습니다.

    코코넛의 높은 지방 함량은 높은 칼로리로 연관됩니다. 식단에서 코코넛 관련 식품을 넣을 때 칼로리 증가에 유의하여야 합니다.

    2. LDL 콜레스테롤 수치를 증가시킬 수 있습니다.

    코코넛 오일은 심장 질환의 위험 요소인 LDL 콜레스테롤을 증가시킬 수 있습니다. LDL 수치를 관리해야 하거나, 심장질환의 우려가 있는 분들은 코코넛 섭취 전 의료진과 상의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장호석 영양전문가입니다.

    코코넛 오일은 코코넛에서 짜낸 기름으로, 중사슬지방산(MCT)이 라우릭산이 주 성분이 기름입니다.

    예전에는 주포 피부나 두피의 미용 용도로써 사용했다고 알려져 있지만, 최근 여러 다이어트 매체에서 식용으로 탁월한 효과를 안내한 후 식용으로 자주 쓰이는 추세입니다.

    코코넛 오일의 100g 당 칼로리는 약 830Kcal이며 영양성분은 아래와 같습니다.

    영양성분

    - 탄수화물 : 0g
    - 단백질 : 0g
    - 지방 : 92g
    - 당류 : 0g
    - 나트륨 : 0mg
    - 콜레스테롤 : 0mg
    - 포화지방산 : 87g
    - 트랜스지방 : 0g
    * 출처 -> 식품의약품안전처

    코코넛 오일의 효능은
    - 혈당 조절에 도움을 줄 수 있음
    - 스트레스 감소
    - 피부관리에 효과
    - 간질환 예방
    - 천식 증상 감소
    와 같은 것들이 대표적으로 알려져있습니다.

    대표적인 부작용 증상으로는 코코넛 오일에는 포화지방 함량이 약 87%로 높아 미국의 FDA, 미국 심장학회, WHO, 영국 NHS와 같은 기관들은 코코넛 오일을 식용으로 쓰고 있는 것을 여전히 반대하고 있습니다.
    따라서, 콜레스테롤 수치를 높일 수 있고, 심장병 발생률을 높일수도 있고, 가벼운 설사 증세 등 이러한 현상들이 대표적인 부작용 증상으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요.

    코코넛 오일은 많은 건강상의 이점을 제공합니다. 일부 연구에서는 코코넛 오일이 식이 지방 섭취를 줄이고 혈당 조절에 도움이 된다는 것을 보여주고 있습니다. 또한 코코넛 오일은 피부를 윤기 있게 만들어주고 머리카락에도 유용하게 사용됩니다. 그러나 과다한 섭취나 사용은 부작용을 일으킬 수 있으므로 적절한 양에서 사용해야 합니다.

    칼로리 과다 섭취: 코코넛 오일은 고지방 식품으로, 1g당 9kcal의 열량을 가지고 있습니다. 따라서 과도한 섭취는 체중 증가와 같은 건강 문제를 야기할 수 있습니다.

    소화 문제: 코코넛 오일은 대부분 중성 지방산으로 이루어져 있어 중성 지방산은 소장에서 흡수되는 속도가 빠르기 때문에 과다 섭취 시 소화 문제를 일으킬 수 있습니다.

    콜레스테롤 수치 증가: 코코넛 오일은 포화 지방산이 많아서 혈중 콜레스테롤 수치를 증가시킬 수 있습니다.