피부과건강상담
풍족한벌새247
풍족한벌새24721.03.26

날씨가 추워지면 갑자기 온몸에 두드러기가 올라와요... 나아질 방법은 없을까요? ㅠㅠ

전에는 없었는데 작년겨울부터 갑자기 추워지면 발부터 손, 배 허벅지등에서 두드러기가 올라와요 검색해보니 한랭알르레기라는데 이거 나을 수 있는 방법은 없나요?

단순히 몸을 따뜻하게 하라는거 말고 아예 없애는 방법을 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한랭 알레르기는 찬 공기나 찬 물 같은 차가운 물질에 노출된 부위가 붉게 변하면서 가려움증 및 두드러기를 발생 시키는 것을 말합니다. 진단은 얼음 조각 검사를 통해 진단 할 수 있습니다.

    한랭 알레르기는 근본적인 치료 방법은 없습니다. 단지 증상이 발생 했을 때 가려움이나 두드러기 발생의 증상을 완화 시켜주는 항히스타민이나 스트로이드 같은 약물 복용의 방법이 있겠습니다. 증상이 심해지게 되면 아나필락시스 쇽이 올 수도 있으니 알레르기 내과 방문 후 예방적 약을 처방하는 것이 좋을 것 같습니다.