부동산경제
철마산3
철마산323.05.07

세입자로 전세계약을할때 장판ㆍ도배는 누가하나요?

질문그대로 세입자로 전세계약을하려고 할때

아무래도 남이 쓰던집에 들어가러하니 찝찝해서 도배와 장판을 새로하려고 하는대 누가 해야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    임대차 계약을 할 때 도배와 장판시공 비용을 임대인과 임차인이 부담하지 않으려 합니다.

    일반적으로 전세임대차는 세입자가, 월세임대차는 임대인이 하고 있습니다.

    일반적인 사항이라도 계약서 작성전에 임대인과 임차인이 협의하여 결정하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    계약시 임대인과 협의하여 결정하시면 됩니다. 보통은 임대인이 이를 해주는경우가 많지만, 거부하는 경우도 적지 않기 때문에 협의를 잘하시는게 좋을 듯 보입니다. 만약 임대인이 장판,도배등을 해주었을 경우 만기 퇴거시 그만큼 원상복구 의무가 까다로워질수 있다는 점은 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임대차계약에 있어 도배와 장판의 교체는 임대인과 협의사항이며 임대인이 거부할경우 임차인이 하거나 다른매물을 찾으시면 됩니다.