약 복용약·영양제
자비로운물총새254
자비로운물총새25421.08.20

모닝커피를 대신할 아침 음료가 있을까요?

저 같은 경우에는 아침에 일어나면, 모닝커피를 한잔하면서 눈을 뜨게 되는데요.

이게 습관처럼 되어 버리니까, 이제는 일어나서 모닝커피를 마시지 않으면 하루를 시작할 수가 없어요 ㅜㅜ

건강에 좋지 않다는 생각을 하면서도 습관이란게 참 무서운거 같은데요.

혹시, 모닝커피를 대신할 몸에 좋은 아침 음료가 어디 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모닝커피가 꼭 나쁘지는 않습니다.

    위가 않좋으신 분들에게는 위장장애가 나타나므로 주의를 하셔야 하지만

    그렇지 않은 분들에게는 각성효과도 있고 하루를 활기차게 시작하게 하는 효과도 있습니다.

    커피를 대신할수 있는 음료는 녹차를 추천합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모닝커피를 대신하는 몸에 좋은 아침음료를 물어보셨군요.

    하루야채와 같은 식이섬유 음료를 섭취하시는 것이 좋습니다.

    자취하시거나 하신다면 과일이나 야채를 쉽게 접하기가 어렵기 때문에

    이러한 과채음료를 통한다면 몸에 좋은 아침음료가 될 수 있어보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 드시는 것이 가장 좋습니다.

    WHO에서 일일 물 권장 섭취량을 1.5~2L정도 권장하고 있습니다. 물은 신진대사를 활성화시키고 각종 노폐물 배출 그리고 피로 회복에 탁월한 효과가 있습니다. 신장이 안좋더라도 2L정도는 큰 무리가 되지 않으며 보통 신장에 무리가 가는 정도는 일일 물 권장 섭취량이 15L이상입니다.

    따라서 특별히 마시고 싶지 않더라도 마신다면 여러가지 신체 신진대사를 활성화시키고 각종 효과를 볼 수 있어 권장하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식사 하시고 박카스 한병 드시길 바랍니다.

    -카페인은 가능하면 공복에 드시지 않는게 좋습니다. 공복에 먹는 경우 위산 분비가 되어 알게모르게 위건강에 좋지 않습니다. 식사 하고 박카스 한병 정도 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 대신할 음료라는 것은 카페인이 들어간 음료를 말씀하시는 거 같은데 매일 복용해서 좋은 카페인 음료는 없습니다. 대부분 당도 들어가 있고 카페인 등 각성효과가 있는 성분도 있기 때문이지요.

    건강을 생각하신다면 야채주스같은것이 좋긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님게서는 모닝 커피를 음용하는 것이 습관이 되셨군요.

    커피에 들어있는 카페인은 각성효과를 나타내기 때문에 많은 사람들이 애용합니다.

    하지만 이러한 카페인이 인체에 좋지 않기 때문에 최대한 줄이시는 것이 바람직합니다.

    질문자님께서 하루에 커피 1잔만 음용하시는 것이라면 반드시 끊어야 할 정도는 아니기 때문에 너무 걱정하지 않으시기 바랍니다.

    추천드리는 커피 대용 음료는 아로니아 추출물입니다.

    감사합니다.