지구과학·천문우주학문
비둘기
비둘기23.02.07

인간이 거짓말탐지기를 속이는것이 가능한가요?

영화나 드라마에서 보면 거짓말탐지기를 의도적으로 속이는 사람들의 모습을 종종 볼수있었는데 그게 실제로도 가능한일인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    충분히 가능할수도 있을것으로 보입니다

    거짓말탐지기의 원리는 거짓말을 할때의 신체적 변화를 감지해내는 원리인데

    정확도가 떨어지는것으로 알려져있습니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 거짓말 탐지기에 걸리지 않는 사례도 간혹 존재합니다. 거짓말을 해도 심경변화나 맥박, 호흡, 뇌파의 변화가 없을 경우 알아내기 어렵습니다. 그렇지만 대부분의 사람은 거짓말을 할 때 변화가 있기 때문에 통상적으로 사용되기는 합니다.

    • 1. 성적으로 흥분한다. 앞서 언급했듯이 현대 거짓말 탐지기는 호흡과 심장박동 그리고 혈압을 분석해 말 그대로 거짓말을 탐지해냅니다. ...

    • 2. 공상에 잠긴다. ...

    • 3. 계속 꼼지락거리고 움직인다. ...

    • 4. 자신을 두려움에 떨게 만든다. ...

    • 5. 진실을 말할 때 고통을 준다. ...

    • 6. 초간단하게 대답한다. ...

    • 7. 순간 소시오패스가 된다. ...

  • 사람이 거짓말을 하게 되면 자율신경의 반응이 바뀝니다.

    호흡이 가파라지고, 혈압이나 맥박이 오르며, 땀이 나게 되는데,

    거짓말 탐지기는 이러한 생리적인 변화를 측정하는 것입니다.

    즉, 거짓말에 능숙하거나, 자기 자신이 한 거짓말을 믿는 경우라면 탐지기가 감지하지 못합니다.

    실제로 자기 자신이 한 거짓말이 사실이라고 믿는 정신병을 리플리 증후군이라고 하며,

    이 경우에는 거짓말 탐지기가 거짓말을 감지하지 못합니다.