민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.10.03

거짓말 탐지기와 최면 수사는 법적 효력이 있나요?

거짓말 탐지기와 최면 수사를 하는 장면을 영화나 드라마에서 제법 보았습니다. 하지만 정말 신빙성이 있는 것인지, 조작은 불가능한지 의구심이 들기는 합니다. 충분히 나쁜 마음을 가지고 방향성을 틀어버릴 수도 있다고 보여지는데 저런 수사 방법이 조작도 힘들고 법적 효력을 가질 수 있나요?

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    법적 효력이 없는것으로 알고 있습니다

    또한 본인이 거부하면 할수가 없습니다

    거짓말로 결과가 나와도 정황증거로만 사용할수 있습니다

    즉 용의자를 심리적으로 압박하는 수단으로 생각하시면 됩니다