아침에 입냄새가 심한이유가 있을까요?

문어****

입냄새는 언제든 나지만 특히 아침에 일어났을때가 제일 심한거 같은대요.

양치도하고 아무것도 안먹엇는데

왜 아침에 입냄새가 심할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

입냄새는 간이나 소화기관에 문제가 생겼을때 입냄새가 나기도 하지만

대부분이 입속에 있는 세균이 원인이 됩니다

우리가 음식을 먹으면 입안에 살고 있는 세균들은 단백질을 분해하기 시작하죠

분해되는 과정에서 휘발성 황화합물이 나오는데

이것 때문에 지독한 냄새가 나는 것입니다

그리고 입 안에 있는 음식물 찌꺼기가 부패를 했을 때

충치가 있을 때

술이나 커피를 마셨을 때

담배를 피웠을 때도 입냄새가 심하게 납니다

하지만 양치를 하게되면 이런 것들이 없어지기 때문에

입냄새가 나지 않아야 정상이지만

잠을 자는 동안에는 조금 다릅니다

입안에 살면서 입냄새를 유발하는 세균들은 혐기성으로

산소를 싫어합니다

침에는 산소가 포함되어있는데

침이 나오는 동안에는 이 세균들이 활발하게 활동을 할 수 없죠

하지만 자는 동안에는 침의 분비가 줄어듭니다

그래서 이 세균들이 혀나 치아에 자리를 잡고 활발하게 활동을 하기 시작합니다

이런 이유 때문에 밤에 양치를 하고 자더라도

아침에 입냄새가 나는 것이죠

    올곧****

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    낮에는 자정 작용이 활발하지만 잠을 자는 동안은 자정작용이 감소 합니다.

    공기의 흐름이 줄고 입안과 목구멍에는 세균이 낮보다 많이 번식하고 이 세균은 혀의 미뢰와 치주낭(치아와 잇몸 사이)에 황 화합물을 만들어 내고 입 냄새의 원인 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

      안녕하세요. 깜찍한고슴도치209입니다.

      우리 입속에 있는 박테리아 때문입니다

      우리 입속에는 최소 350여종부터 평군 500여종에 이르는 세균, 박테리아가 사고 있는 것으로 알려져있다

      이것은 대변속에 있는 세균이나 바이러스보다 많은것 이라고 합니다

      다시 말씀드려, 장에서 음식물이 분해되어 방귀고 생성되는 것과 같은 원리인데 결국 입냄새는 입안에서 생성되는 방귀와 같은 것이라고 볼수 있습니다.

        안녕하세요

        가끔 전 음식을 과식해서 먹었을때와

        스트레스 심하게 받은 날 이더라구요

        스트레스 많이 받은 날은 솨화가 잘 안되면서 아침에 일어나면 속이 더부룩 하고 입냄새가 나더라구요

        ㅋㅋㅋ