토지 양도세 계산 부탁드려요?

21년09월 매입

972평 / 평당40만원 매입 (총 3억8880만원)

비사업용토지입니다.

다행이 비사업용토지양도세 중과는 철회 된 것으로 아는데요.

이 토지를

1년 보유 후, 평당 80만원에 매도 (총 7억7760만원)

2년 보유 후, 평당 80만원에 매도 (총 7억7760만원)

3년 보유 후, 평당 80만원에 매도 시 (총 7억7760만원)

특별한 비용은 없다고 하고 계산 좀 부탁드려요~~!

가장 세금이 적을 때 매도하려는 목적보다
개인적인 상황에 따라 어느 시점에 매도하는게 맞는지 가치판단을 하기 위함입니다.

자세히 부탁드리겠습니다.

미리 감사합니다:)

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 하온

안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

아래 세율에 따라 양도소득금액(양도가 - 취득가 - 기본공제)에 대해 1년 미만 보유 시 50%, 2년 미만 보유 시 40%의 양도소득세율이 부과될 것입니다.(지방세 별도) 2년 이상 보유 시 아래 세율표의 최상단에 있는 기본세율만큼 과세될 것이니 계산해보시기 바랍니다.

https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2312&cntntsId=7711

    안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    비사업용토지 양도소득세 계산시 장기보유특별공제는 계속하여 적용받을 수 있으며, 구체적인 세금계산은 홈택스 세금모의계산 탭에서 계산해볼 수 있습니다.