콜라겐이 무릅연골에도 도움이 되나요?

성별 여성
나이 46세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

콜라겐이 무릅연골에도 도움이 되나요?

몇 년전에 무릅이 약간 뻐근하고 통증이 발생해서

병원 진료를 봤지만 그때뿐이고

자주 반복되었습니다

우연히 지인의 추천으로 콜라겐을 복용하게 되었는데
한 1년정도 복용하고 증상이 호전되어

한동안은 편하게 지냈던 기억이 있습니다

지금 다시 증상이 발생되어 콜라겐을 재 복용하려고 합니다

콜라겐도 무릅연골에 도움이 되는지요?
아님 다른 약제를 먹어야 할까요?

총 12개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

콜라겐의 경우 피부뿐만아니라 연골 형성에도 관여하기에 연골건강에 도움을 줄수 있으며 콜라겐 선택시 저분자 콜라겐의 경우 체내 흡수가 용이하여 피부및 연골까지 도달이 가능하며 분자크기가 작을 수록 흡수가 더 잘됩니다. 저분자 제품의 경우 분해되지 않고 흡수되어 도움이 될 거라 판단됩니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    콜라겐은 일단 피부보습에 도움이 되는 것으로만 기능성을 인정 받고 있습니다.

    콜라겐 자체가 무릎관절 건강에 도움이 될 수도 있었겠지만 관절 건강에 효능이 있다고 인정받은 상태는 아닙니다.

    본인이 드셔보셨던 기억에 좋으셨다면 충분히 섭취해보실 수 있습니다.

    감사합니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      콜라겐은 연골을 구성하는 성분중 하나로서 관절염에도 좋습니다. 콜라겐뿐만아니라 연골재생에 좋은 콘드로이친, 오메가3, 마그네슘 등도 같이드셔보세요.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        무릎 연골에 도움이 되기는 하나 직접적으로 큰 작용을 하기는 어렵습니다. 대부분은 경구로 투여하면서 위장관을 지나면서 분해됩니다. 분해되어 실제로 연골까지 효과가 작용하기는 힘듭니다. 아마 과거에 해당 기간에 회복되는 시기와 겹쳤을 것으로 보입니다.

        가장 좋은 것은 무릎 관련된 치료를 하고 그에 따른 약을 복용하는 것입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          해오름약국

          안녕하세요. 송유용 약사입니다

          공식적으로 콜라겐이 관절건강에 도움이 된다고 허가받은것은 아닙니다.

          의약품으로 출시되어 있는것도 아니고요.

          하지만 콜라겐을 드셔주시면 아무래도 단백질이 원료인 아미노산들을 보충해주기에

          관절 구성을 이루는 원료도 넣어주는것이다 보니 다소간 도움이 될 수도 있습니다.

          콜라겐도 있고 보스웰리아나 msm 글루코사민등 다양한 관절 영양성분들이 있으니

          전문가와 상담을 받아보시는걸 권해드립니다.

          질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

          늘 건강하세요!! 감사합니다.

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            콜라겐의 경우 장기간 섭취하는 경우 무릎 연골의 재생에 도움을 줄 수 있습니다. 다만 그 분자량이 500달톤보다 큰 경우에는 경구흡수가 거의 일어나지 않으므로 제품 선택 시 유의하시면 되겠습니다.

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              관절의 연골과 인대 조직을 구성하는 콜라겐을 복용하면 도움이 될 수 있습니다.

              또한  콜라겐 생성이 급격히 감소하는 40대부터는 MSM을 보충하여 콜라겐을 형성하도록 하는 것이 더 좋을 수 있습니다. 이러한 콜라겐이 인체에 풍부해질수록 연골의 기능을 강화할 수 있습니다.

                울산 라온약국

                안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                먹는 콜라겐의 경우 효능에 대해서 의견이 분분합니다. 콜라겐 자체는 분자량이 크므로 그 자체로 흡수가 거의 되지 않으므로 여러 저분자 콜라겐 펩타이드가 제품으로 나오는데, 이러한 콜라겐 펩타이드가 흡수되어 체내에서 콜라겐의 생성에 이용된다는 개념입니다. 흡수된 콜라겐 펩타이드로 인하여 콜라겐의 생성이 증가하였다는 일부 연구들도 있지만, 아직 확실하게 밝혀지지 않았으며, 콜라겐의 생성이 늘었다고 하더라도, 콜라겐은 우리 몸에서 피부 뿐만 아니라 뼈, 혈관, 모발 등 여러 곳에서 사용되기 때문에 피부 쪽에서 효과가 나타날지 장담을 할 수 없습니다.

                콜라겐의 알려진 효능들은 피부와 혈관의 탄력성을 좋게 해 줄수 있으며, 뼈를 구성하는 유기질 성분으로 뼈를 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 모발 및 관절 건강에도 도움을 주는 것을 알려져 있습니다.

                콜라겐은 복용하실 때, 반드시 어디가 좋아진다는 생각보다는 콜라겐 보충으로 건강 관리를 한다는 목적으로 드시는 것이 좋다고 생각됩니다. 그리고 콜라겐 제품을 선택하실 때에는 500Da이하의 저분자 콜라겐 펩타이드를 선택하시는 것이 좋으며, 순수한 콜라겐 펩타이드로써의 함량을 확인하시어 함량이 높은 제품을 선택하시는 것이 좋겠습니다. 비타민C를 같이 복용하는 것이 콜라겐 생성에 도움이 되는데, 일부 콜라겐 제품에는 비타민C가 같이 함유된 경우도 있으므로 성분을 확인하시고, 비타민C가 함유되어 있지 않다면 따로 챙겨 드시는 것이 좋겠습니다.

                답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  콜라겐을 먹어서 무릎건강이 좋아지셨다면 다시 드셔도좋습니다. 연골이나 뼈, 힘줄, 인대 등 콜라겐은 우리 몸 거의 대부분에 포함되어있거든요. 통증이 심하면 고함량비타민b군도 같이드셔보세요.

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    무릎연골에도 콜라겐성분이 있기때문에 콜라겐을 영양제로 보충시켜주면 관절염 증상이 나아질 수 있습니다. 저분자콜라겐이라고 적혀있는 제품으로 구입하세요.

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      1. 콜라겐의 경우 사람마다 효능적인 측면에선 모두다르나, 어느정도 무릎건강 개선에 도움이 됩니다.

                      2. 다만 콜라겐은 흡수율이 낮아서 일반적으로 추천드리는 영양제는 아닙니다. 무릎건강을 위해서라면 MSM(식이유황)이나 글루코사민/콘드로이친 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

                        안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                        콜라겐이 무릎건강에도 도움이 될 수 있습니다. 피부뿐만 아니라 모든 관절에도 콜라겐이 존재합니다.

                        다만 콜라겐은 영양제의 개념으로 봐야지 약이 아니기 때문에 병원에서 약도 함께 드시고 치료받으시기 바랍니다.