콜라겐을 먹으면 연골재생이 가능한가요?

충성

무릎이 너무아파 수술을 할려고 했었는데,

콜라겐을 먹으면 무릎이 덜아프다는 정보를

듣고, 열심히 먹으니 무릎이 많이

부드러워 걸음을 걸을때 예전보다 안아픕니다.

연골이 재생돼서. 그런건지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

글루코사민, 콜라겐, 보스웰리아 전부 연골 재생에 효과적이지 않습니다.

글루코사민과 보스웰리아는 관절에 염증을 완화시켜주는 진통제 역할을 해줍니다. 콜라겐도 관절에 연골을 구성하는 성분이지만 일반 콜라겐이 아닌 제 2형 콜라겐이 그 역할을 해주지요.

연골의 구성성분을 먼저 보면

연골은 제2형 콜라겐, 콘드로이친황산으로 구성되어있는데 각 성분들이 충분히 존재할때 연골의 파괴를 막고 관절을 보호하게 됩니다.

그 중 ​콘드로이친황산은 새로운 연골을 생성 시켜 관절을 보호 해낼수 있습니다. 뼈와 뼈 사이의 윤활제 역할을 해주는 연골을 촘촘하게 연결 해주고 매꿔주기 때문에 관절의 충격을 완화시키도록 만들어 줍니다. 콘드로이친황산 뿐 아니라 제2형 콜라겐을 섭취해야 더 이상의 연골 파괴를 막아냅니다.

이 두 성분은 상어의 연골조직에서 추출해낸 SCP상어연골추출물에 풍부하게 들어있습니다.

특히 SCP상어연골추출물은 자연유래성분이기 때문에 다른 부작용 없이 안전하게 섭취하면서도 관절을 효과적으로 보호할 수 있습니다.

실제로 인체적용시험에서 SCP상어연골추출물의 콘드로이친황산을 3개월 이상 섭취했을때 관절의 통증이 감소한다는걸 확인했고, 2년 이상 섭취하면 무릎관절의 손실까지 감소한다는걸 확인했기 때문에 장기적으로 관리하여 연골의 재생과 같은 구조적 변화를 기대할 수 있는 성분입니다.

추가로 만약 당장의 통증이 있으시면 위에서 말씀하신 글루코사민을 진통효과로 함께 드셔보셔도 좋습니다.

    무릎연골이 많이 닳아서 고민이 많으시군요.

    무릎연골이 닳았다고 음식을 많이 먹는다고

    연골손상 부위가 다시 재생이 되는 것은 아닙니다.

    무릎연골손상 치료는 음식으로 되는 것이 아니라

    수술적치료나 주사치료 등으로 하게 됩니다.

    더불어서 무릎연골손상이 더 심해지지 않도록

    재활치료나 근력강화운동을 많이 하시는 것이 좋습니다.

    무릎연골이 더 닳지 않도록 연골손상이 되는

    자세나 행동 운동 등을 제한하시는 것도 필요합니다.