세심한향고래249
세심한향고래24924.02.21

커피를 마시면 왜 잠이 안오는거죠???

커피르 마시면 잠이 안 온다고하던데요. 하루에 점심먹고 믹스커피 한잔을 먹는게 루틴인데요.

요즘 잠이 잘 안와서 커피를 먹어서인건가해서요.

한잔정도는 괜찮을거 같은데요. 왜 커피를 먹으면 잠이 안 오는거죠?

한잔은 괜찮은거겠죠.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    커피라는 열매를 로스팅 가공해서 우리의 생활속에 쉽게 접할 수 있게 되었는데요.

    이 커피속에는 카페인이라는 물질이 다량 함유되어 있습니다.

    중추신경계를 자극하여 계속적으로 흥분상태로 만들어놓기 때문에 잠이 오지 않게 되는것입니다.

    물론 사람에 따라서 조금씩 증상이 다르긴 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    카페인은 중추신경계에 자극해서 깨어 있는 상태로 유지시킵니다.

    아데노신이라고 하는 신경전달 물질을 억제합니다.

    아데노신이 결합해서 휴식을 취해야 한다는 신호를 전달해서 휴식상태로 돌아가야 하는데 아데노신이 결합해야 할 자리에 카페인이 결합을 해버려서 쉬여야 한다는 신호를 못 보내게 하는거죠.

  • 안녕하세요. 과감한호랑이87입니다. 커피의 카페인 성분때문에 잠이 안오는거죠. 저도 카페인에 예민해서 오후에는 콜라나 녹차와 같이 카페인이 조금이라도 든것은 마시지 않습니다.

  • 안녕하세요. 총명한너구리224입니다.

    커피에는 카페인이라는 자극제가 포함되어 있습니다. 카페인은 중추신경계를 자극하여 각성을 촉진하고, 수면에 영향을 줄 수 있습니다. 카페인은 수면을 방해하고 깨어있음을 유지시킵니다. 따라서 커피를 마시면 잠이 오기 어려울 수 있습니다. 그러나 사람마다 민감도가 다르기 때문에 커피의 섭취 시간과 양을 조절하여 개인에게 적합한 수면 패턴을 찾는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    커피에 들어있는 카페인 성분 때문입니다. 카페인은 각성작용을 하기 때문에 잠이 안오는겁니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    커피에는 카페인이 함유되어 있습니다

    이성분이 각성효과를 내어 잠이 잘오지 않게 합니다

    그렇지만 일부 사람은 커피와 상관없이 잠잘자는 사람도 있어요

    만약 카페인으로 인해 잠이 잘 안온다고 하면 한잔을 마셔도 잠자기전 5시간전에 마시는것이 좋습니다