약 복용약·영양제
엉뚱한오릭스244
엉뚱한오릭스24422.02.18

병원 진료받은 장염약 끝까지 먹어야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
장염약
기저질환
없음

병원 진료받은 장염약 끝까지 먹어야하나요? 속이 울렁거리는 증상이 생겼는데 무슨약 때문인가요?

빨리 나으려고 거의 다 나았는데

링거수액 맞고왔긴했습니다 비타민+항생제+엉덩이주사 맞았는데 수액때문에 울렁거릴수도있나요?

제조받은 약은

1.모사린정

2.스테린정

3.파모텐정20밀리그람

4.제스탈정

4.메디락디에스장용

5.알리코염산시프로 입니다. 무슨약때문인지 알고싶고

식전,식후상관없이 아무때나 아침,점심,저녁 3번 먹어라했는데 설사도 멎고 금일까지만 먹고

내일부터 안먹으려고 하는데 심한설사도 아니고 약한장염이었고 설사도 처음걸렸을때 2번정도만했습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1.모사린정: 위장운동촉진제

    2.스테린정: 생약성분 위보호제

    3.파모텐정20밀리그람: 위산분비억제제

    4.제스탈정: 소화제

    5.메디락디에스장용캡슐: 유산균

    6.알리코염산시프로플록사신정: 항생제

    6번의 항생제때문에 울렁거릴 수 있습니다. 공복에 드시지말고 식후즉시 드세요. 항생제가 들어있으니 끝까지 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1.모사린정

    2.스테린정

    3.파모텐정20밀리그람

    4.제스탈정

    4.메디락디에스장용

    5.알리코염산시프로

    5번 알리오염산시프로플록사신정은 항생제라서 끝까지 먹어야만해요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    1.모사린정

    2.스테린정

    3.파모텐정20밀리그람

    4.제스탈정

    4.메디락디에스장용

    5.시프로플록사신염산염수화물

    을 복용하고 계시는 군요.

    5번 항생제가 포함되어, 용법에 따라 복용을 끝까지 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 말씀만으로는 알 수 없습니다. 그 이유는 대부분의 영양제, 및 약들은 모두 메스꺼움을 동반한 위장장애는 흔하게 나타나기 때문입니다. 즉 모든 약이 이러한 부작용이 있다고 보시면 됩니다. 따라서 이를 알기 위해서는 해당 약에 대한 평가를 받아보기 위해 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    병원 진료받은 장염약 끝까지 먹어야하나요? 속이 울렁거리는 증상이 생겼는데 무슨약 때문인가요? 제조받은 약은 1.모사린정 2.스테린정 3.파모텐정20밀리그람 4.제스탈정 4.메디락디에스장용 5.알리코염산시프로 입니다. 무슨약때문인지 알고싶고

    - 시프로가 가장 가능성이 큽니다

    링거수액 맞고왔긴했습니다 비타민+항생제+엉덩이주사 맞았는데 수액때문에 울렁거릴수도있나요?

    - 항생제 때문에 그럴 가능성도 있어요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    링거주사를 맞아도 속이 울렁거릴수도 있고 장염이 있어도 울렁거림이 올수 있습니다.

    위장약 중에 스테린이라는 약이 개인에 따라서 울렁거림이 올수도 있습니다.

    장염이 거의 다 나았다면 약을 중단하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 약에 항생제가 함유된 경우 대표적인 부작용이 위장장애 이며, 울렁거림의 증상이 생길 수 있으며 ,이러한 증상은 보통 시간 지나면 서서히 괜찮아집니다.

    2. 알리코염산시프로정의 경우 시프로플록사신 함유된 항생제이기 때문에 이러한 약은 처방받으면 처음부터 끝까지 드셔야 합니다. 중간에 복용중단하는 경우 재발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1.모사린정

    2.스테린정

    3.파모텐정20밀리그람

    4.제스탈정

    4.메디락디에스장용

    5.알리코염산시프로플록사신

    문의주신 약은 복통과 위장증상 개선 및 세균성 장염을 치료하는 항생제가 함유되어 있기에 증상이 좋아진 경우에도 임의로 복용을 중단하지 마시고 끝까지 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알리코염산시프로(플록사신정250mg 인듯합니다)는 장염에 쓰는 항생제입니다. 항생제가 들어있으니 처방받은 약은 모두 복용해야합니다. 이 항생제가 빈속에 울렁거림을 유발할 수 있어서 식사하고 드셔야합니다. 장염때문에 울렁거릴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 항생제가 포함되어 있으므로 임의로 약 복용을 중단하지 말고 끝까지 복용하시는 것이 필수적입니다. 복용 중단하는 경우 균이 완벽히 제균되지 않아 항생제 내성을 야기할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 약때문에 속이 울렁거린다기 보다 장염 증상으로 인한 것으로 보입니다. 약을 계속 복용하면 괜찮아 집니다.

    2. 증상이 좋아진다면 약을 중단해도 괜찮습니다.