치과건강상담
작은원앙251
작은원앙25122.03.25

발치한 당일날 인플란트 시술이 가능한가요?

어금니가 심하게 흔들려 음식을 도저히 먹을수가 없어서

대충 먹다보니 소화도안되고 힘듭니다

발치를해야 하는지 아니면 살릴수 있는지요 자세한 답변좀 해 주시면 감사하겠습니다 수고 하세요~~

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 구강내 상태를 보지 않고선 치아를 살릴 수 있는지 아니면 발치를 해야만하는 상황인지 정확히 알기어렵습니다.

    일반적으로 뼈가 좋을 수록 발치 후 즉시 임플란트 시술이 가능하며 뼈가 안좋다면 기다렸다가 식립하거나 골이식이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀만으로는 어떤 치료를 해야할지 알 수 없습니다. 단순히 어금니가 심하게 흔들린다고 해서 발치를 해야하는 상황인지 이를 살릴 수 있는지는 판단하기 힘듭니다. 치과 방문 후 해당 증상이 나타나는 원인을 찾아야 하고 그에 따른 치료를 해야 합니다. 다만 환자분이 느낄 정도의 동요도라면 대부분 발치로 이어지며 그 이후 임플란트를 계획합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니가 심하게 흔들린다면 발치를 해야할 가능성이 높습니다.

    발치후에는 임플란트나 브릿지를 할 수 있습니다.

    이를 빼면서 바로 임플란트가 가능할수도 있으나, 현재 염증이 심하다면 바로하는것보다는, 발치후 수개월이 지난다음에 임플란트를 하는게 더 안전합니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    상태에 따라서 달라지겠지만, 치아가 많이 흔들리신다면 발치를 해야될가능성이 높아 보입니다. 뼈 상태가 괜찮고 염증이 없다면 발치하시면서 임플란트 식립가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 당일 임플란트가 가능한 경우가 극히 드뭅니다.

    발치와 동시에 임플란트를 식립하는 방법인데

    치아상태와 잇몸에도 문제가 없어야 가능하고

    여러가지 제한이 많이 따르기 때문입니다.

    • 잇몸이 심하게 흔들린다면 발치 가능성이 높고

    발치와 동시 임플란트 식립은 어려울것으로 보입니다.

    • 발치후 임플란트 식립시기는 사람마다 다릅니다.

    일반적으로 발치후 약 2개월에서 3개월정도 후조직과 잇몸뼈가 자란후 임플란트를 식립하게 됩니다.

    치조골 상태, 기저질환의 유무에 따라 가능여부가 달라집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    환자분의 상태에 따라 다르기 때문에 치과에서 검사를 해보셔야 합니다. 뼈가 괜찮은 경우에는 바로 식립하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아를 살릴지 빼야할지는 치아 상태를 봐야 알수 있습니다.

    그리고 살릴수 있다고하더라도 식사하기 불편하다면 발치를 할수도 있습니다.

    치과에 가셔서 현재 치아상태를 전체적으로 검사해서 발치할 치아는 발치하고 남아있는 치아는 치료를 통해서 더 나빠지지 않도록 하셔야 합니다. 가능한 빠른 시기에 치과 방문하시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트 술식은 크게 지연식립과 즉시식립으로 구분ㅇㅁ됩니다.

    지연식립이라 함은 발치후 3개월정도 발치부분의 치유가 끝나기를 기다렸다가 임플란트를 식립하는 술식이고,

    즉시식립은 발치하는 당일 곧바로 발치한 부분(발치와)에 임플란트를 식립하는 술식입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우에는

    즉시식립보다는 지연식립을 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치한 당일날은 임플란트 치료가 어려우며 발치부위가 아문후에 임플란트 치료가 가능합니다. 현재 가지고 있는 치아가 심하게 흔들리는 경우 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.