부동산경제
탈퇴한 사용자

재개발지역 추가 분담금관련 궁금한게 있어서요.

재개발 지역에 추가 분담금이 4억 가까이 나왔습니다. 지금 살고 있는 전세금 밖에 현금이 없는데 계약금, 중도금, 잔금은 어떤 형태로 이루어 지나요. 처음이라 알려 주시면 감사하겠습니다.

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사23.06.29

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    추가분담금이 있다면 아마도 이미 입주권이 있는 상테로 보입니다. 이럴 경우 청산시점에 해당 분담금을 내야 하기 때문에 해당시점에 주담대등을 통해 자금을 융통해 부담하셔야 할듯 보입니다.

    만약 추가분담금 관계없이 일반 분양을 통하시는 것이라면 분양가기준 계약금은 10% 중도금 60% 잔금 30%로 구성되는게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 10%의 계약금을 걸고 중도금60%는 중도금대출로 진행하여 잔금대출을 받아 중도금대출을 상환하는 방식 입니다.