약 복용약·영양제
살가운에뮤48
살가운에뮤4823.03.14

코속이 건조하고 화끈거릴때 뿌리거나 먹는약 있을까요?

나이
성별
남성

사무실이 건조한편이라 코속이 건조해지고 화끈거리거나 따끔거릴때가 있는데 이럴때 어떻게 하면 좋은가요?

코도 잘 막히는거 같습니다 이럴 때 사용가능한 의약품 정보 공유부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코안이 건조한 경우 코안보습을 도울수 있는 덱스판테놀 및 히알루론산 성분이 함유된 코앤나잘스프레이 사용이 증상개선에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코 안이 건조할때는 생리식염수 성분의 스프레이를 자주 뿌리셔서 건조감을 완화시킬 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    건조감이 너무 심하신것 같은데 약국에 멸균해수 주성분의 뿌리는약이 있어요.

    수시로 뿌려서 건조하지않게 관리해주세요.

  • 안녕하세요. 강용철 약사입니다.

    건조함으로 코 속 점막이 마르고, 점막이 약해진 상태에서 자극을 받기 때문에 화끈거리고 따끔거리는 증상이 있는것 같습니다.

    이런 자극으로 인해 콧물이 나오는 경우도 있고, 코점막이 부어 코가 막히는 경우도 있습니다.

    무조건적으로 항히스타민제를 복용하는 것은 코점막을 더 마르게 할 수 있고, 약효가 끝난 후 더 증세를 악화시킬 수 도 있기 때문에

    우선 코점막을 촉촉하게 하고 보호해주는 스프레이를 사용해보길 권장드립니다

    제품명으로는 코앤나잘스프레이, 마플러스 스프레이 등이 있고 오트리빈류(비충혈제거제)랑은 다르게 장기사용에도 문제없으니 가까운 약국 방문하시어 제품 구매하시면 좋을것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김도연 약사입니다.

    보습위주 관리약: 피지오머 마플러스 코앤나잘,, 등등

    코막혀서많이 불편할때: 오트리빈, 화이투벤 스프레이.. 등등

    이 있습니다^^