자동차생활
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.02

시동을 걸때 전기차의 경우도 예열을 해줘야 하나요?

겨울철에 시동을 거는 경우에는 디젤 차량이나 가솔린 차량은 예열을 해주고 타라고 했는데, 전기차의 경우에도 겨울철 시동을 걸 때 예열을 해주는 것이 필수적인가요?

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 전기차는 시동을 걸때 예열해 줄 필요는 없슺니다. 다만 감속기가 있다보니 초기 주행 시에는 서서히 주행하여 감속기 내의 오일 온도를 서서히 높여주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    전기차는 예열이 필요없습니다.

    모터의 힘으로 차가 움직이기 때문입니다. 모터는 오히려 과열되면 안되죠

  • 안녕하세요. zaco입니다.

    전기차는 예열(Warm up)과 비슷한 프리컨디셔닝(Pre-conditioning)이 필요합니다.

    프리컨디셔닝은 주행 전 에어컨 또는 히터로 실내온도를 필요에 맞 춰주는 것을 의미합니다.

    두번째로는 전기차를 충전하기 전에 배터리를 최적화하는 의미 로도 사용하죠.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    시동걸때 전기차는 예열을 하지 않아도 됩니다

    디젤 차 의 경우는 이해를 하는 경우가 있구요 전기차는 마음껏 시동을 켜십시요

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    예열이라는 개념은 내연기관의 차에서 적용됩니다.

    엔진이 없는 전기차는 예열이라는 개념자체가 없습니다.