집중력 기르는 방법 좀 알려주세요.

공부를 할때도 매사에 산만하거 끈기있게 집중을 못해요

몰입을 못해요

계속 딴생각나고 왜이러는 걸까요?

고치는법좀 알려주세요.

총 7개의 답변이 있어요.

집중력있게 공부하고 싶은 마음이지만

마음처럼 잘 되지 않다보니

속상한 마음이 컸을 것 같아요

먼저는 공부하는데 방해되는 상황이나

산만하게 만드는 것이 있다면

제거하는 것이 필요할 것 같아요

예를 들어 핸드폰 사용으로 인해

집중하는데 방해가 된다면

핸드폰 사용을 스스로 줄여보는 노력을 해보시되

잘 안되면 공부하는 시간에는 부모님께 맡기시거나

꺼놓는 것이 필요할듯해요

그리고 오랜시간 집중하기 힘드시다면

약 20분 정도의 짧은 시간을 반복적으로

집중했다가 쉬었다가 하는 방식으로

공부하는 습관을 키워볼수도 있을 것 같아요

그리고 20-30분정도에 할수 있는 분량의

과제나 공부의 양을 정해서

그 시간만큼은 집중적으로 몰아붙이며

과제나 공부를 해나가는것도 방법이 될 수 있어요

그리고 계속해서 머릿속에

다른 영상이나 이미지가 떠오른다면

공부할 때 조용히 눈으로 읽고 하는 것 보다

소리내어 누군가에게 설명하듯 해보시는것도

좋은 방법이 될 수 있답니다.

그렇게 하다보면 떠오르는 생각들을

막을수 있을거에요

마지막으로, 일정한 집중력을 발휘하여 정해진 과제를 한 후에는

스스로의 행동을 칭찬하며 격려해주는 차원에서

셀프 칭찬이나 혹은 자신이 좋아하는 어떤 행동이나 상을

주는 식으로 보상을 해주는 것도 방법이 될 수 있을거예요

공부에 대한 습관을 들이기는

물론 쉽지는 않겠지만

그래도 의지를 가지고 열심히 하려고 하시니

꾸준히 인내하면서 노력하신다면

좋은 결과가 있을거라 믿어요.

    저는 일단 유튜브도 지우고 스터디헬퍼 같은 잠금앱으로 방해되는 요소들(스마트폰 등) 다 없앴어요

    그리고 제가 진짜 최대한 집중할 수 있는 시간을 찾아서 그걸 늘리는 연습을 했어요 예를 들어 10분이면 10분이 지나도 이걸 알아낼려고 생각했죠..

    공부를 위해 방해 되는것은 모두 다 없애십시오.....

      집중력이 딸리는 이유는 잡념이 많아서더라구요.....

      잡념 없이 상황에 충실할 수 있게 되면 집중력도 좋아지구요.

      저 같은 경우는 마음수련 명상을 통해 온갖 잡념들을 명상방법대로 빼기하고 나니

      잡념이 확실히 줄고

      훨씬 집중력이 높아진거 같아요^^

      님도 한번 해보시면 좋을거같네요~~~~~~~~

        닥치고 플래너. 이것만큼 채워가는 느낌주는거 없음요. 처음에 플래너를 사서 오늘뭐할지 구상만 해놓고 바로 앞의 계획만 쓰는거로 시작.

        오늘공부 목표시간을 첫날에 1시간 이렇게 정해놓고

        자기가원하는시간에 책상에 앉으면 3시부터 4시까지 수학 이렇게 써놓으면 그걸 지키고 동그라미치고 오늘 잘했다고 한마디남기고 그러다보면 다 늡니다.

          집중력에도 한계가 있기 때문에 중간중간 밖으로 나가 찬 공기를 쐬며 스트레칭을 하세요!

          밀폐된 방이나, 도서관 열람실에서 공부를 오래 하다 보면 머리가 멍해지고는 하는데요.

          많은 사람들이 밀폐된 공간에 오래 머물다 보면 산소의 농도는 낮아지고, 공간 내 이산화탄소 농도가 높아지기 때문입니다. 이는 답답함과 두통의 원인이 되기도 합니다.

          이때에는 공부를 멈추고 잠깐 밖으로 나가 상쾌한 공기를 마시거나, 창문을 열어 공기를 환기하는 것이 도움이 됩니다.

          그 사이 굳은 목과, 어깨의 근육을 쭉쭉 늘려주는 스트레칭을 하면 다시 자리에 돌아와 집중하는 데 더욱 도움이 되겠죠? ^^

            집중력은 의지의 문제이죠. 주변에 유혹하는 것들이 많으면 당연히 집중이 안되겠죠. 일단 집중할 수 있는 환경조성이 필요합니다. 이 방법 한번 써보세요. 저 시계에 빨간색 공간이 줄어 들때 마다 무언가에 쫓기는 거 같고 긴급성이 느껴져 집중할 수 있어요. 근데 전 마감 시간이 있는 일을 할때 사용했고요...

              마음을 컨트롤 해야 합니다.
              핸드폰을 하게 되는 것은 정신을 다른곳으로 빼앗겨서 불안감이 완화되기 때문입니다.

              1. 스마트폰 -> 피처폰으로 바꾸세요.
              2. 문자 카톡 끊으세요.
              3. 스터디 플래너 사용해서 마음 관리 하세요.

              집중을 해야 합니다. 집중의 기본은 불안감 없애기 입니다.....