유아교육육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.17

초1 초3 아이들 핸드폰 문제 문의 드립니다.

초1,초3 자녀를 키우는데 아이들이 스마트폰 중독인

지 핸드폰을 손에 놓지를 않으려 합니다.

지적도 해보지만 어린아이가 너무 많이 스마트폰을

안할때도 한번씩 꺼내보고 하내요.

혼낸다고 좋은건 아닌것 같고 적절하게 조절할수

있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 휴대전화 할수 있는 시간을 줄이기 위하여

    운동이나 야외활동 등으로 대체하고 집안에서

    다른 놀이를 하신다면 하는 시간이 줄 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    숙제를 하고 스마트폰을 하게 하세요.

    공부를 하고 스마트폰을 일정량 사용하게 하세요.

    집안에서는 스마트폰을 할수있는 시간을 정하고

    그 시간 내에만 하게해야합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    4. 스마트폰 사용 금지구역 만들기

    5. 스마트폰 알림은 최소한으로

    6. 잘 때 핸드폰은 다른 방에 두기

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    tv나 핸드폰, 컴퓨터 등을 장신간 보면 눈 깜빡임이 줄어들게 되며 이런 상태가 장시간 되면 안구표면이 마르고 눈이 건조해지는 증상이 나타나기 때문에 핸드폰 사용을 자제해야 할 것 같습니다.

    한참 성장해야 하는 아이에겐 장시간 동안 핸드폰 노출은 금하셔야 할 것 같습니다.

    주위를 보면 부모와 아이가 대화를 자주 하고 함께 시간을 보내며 소통이 되는 가정의 아이는 스마트폰을 많이 사용하지 않습니다

    아이와 가능한 많이 대화 하시고 아이의 생활에 관심 가지시고 아이가 오프라인에서 충분히 활동할 수 있도록 도와주면 아이는 스마트폰을 가까이 하지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부모님들께서도 아이들 앞에서 핸드폰을 조심해야 합니다.

    가족들과 핸드폰 사용 시간에 대해 약속을 정하는 것도 좋을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 스마트폰 훈육 포인트

    - 스마트 폰을 못하게 막기 전에 아이가 스마트폰에 집착하는 이유를 먼저 찾기

    - 공부에 대한 보상으로 스마트폰 시간을 늘려주면 스마트폰을 좋은 것으오 여기게 된다.

    - 눈높이 교육과 자신에 대한 보상을 통해 유능감 길려주기

    - 허용적 부모가 아닌 민주적인 부모가 되기

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    휴대폰 타임을 정해주는것도 좋으며

    밖으로 활동영역을 바꾸어보는것도 좋습니다.

    시간을 정해서 일정시간에만 스마트폰을 사용하도록 하면서 어느정도의 한계성을 규정해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    영상매체증후군을 재활하기 위해서는 우선 영상매체를 차단해야 합니다.차단이 어렵다면 할수 있는 요일과 시간을 정하시고

    부모님 또한 아이들과 함께 있을 때 영상매체 보지 않는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    휴대전화보관함을만들어주는것도좋아요

    아이랑이야기해서 사용하지않을땐보관함에 넣어두도록하고 놀이를해주는것도좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이들이 이미 스마트폰을 가지고 있다면 통제하는 것은 더 어려울 것입니다 또한 지금도 스마트폰을 많이 보고있다면 더더욱 그럴것이구요 우선적으로 시간을 조금씩 통제하시고 아이들이 잘 지킬 경우에는 유지하시되 아이들이 지키지 못하는 경우 관리어플을 설치하는 방법이 있습니다만 사춘기 시기 아이들에게 너무 강압적인 방법은 좋지 않기에 잘 고려해보시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    인터넷 중독이 우려될 때 컴퓨터를 거실과 같은 공개된 장소에 배치하듯이 온 가족의 스마트폰 거치대를 거실에 두고 제한된 시간에만 각자 사용하는 것도 한 방법입니다.

    가급적 공개된 장소에서 스마트폰을 하고 방으로 들어갈 수 있게 합니다. 방은 잠을 자거나 공부를 하는 공간이지, 고립된 채로 무한정 스마트폰을 사용하는 공간이 아니라는 개념을 심어주는 것입니다.

    잠자는 방에서는 스마트폰을 보지 않는 것을 원칙으로 하고, 자기 전에 스마트폰을 확인했다면 거실에 두고 침실로 들어가게 할 것을 권합니다. 또한 가족이 모두 모인 식사 중에는 온 가족이 스마트폰 사용을 금합니다.