대출경제
학생418
학생41823.05.20

전환사채는 기업이 자금을 조달하는 데 어떤 장점을 제공하나요?

기업이 전환사채를 발행하여 자금을 조달하면서 어떻게 장기적인 성장과 확장을 지원할 수 있을까요? 어떤 장점과 위험이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 회사에서 채권을 발행하여 투자자들은 일정한 시점에 주식으로 전환하거나 채권으로 수익을 창출할 수 있습니다. 투자자입장에서 두가지 선택을 할 수 있어 장점이 있죠. 기업입장에서 시중금리보다 낯은 금리로 자금을 조달할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    전환사채는 전환전에는 사채로서 확정이자를 받을수 잇고, 전환 후에는 주식으로서 이익을 얻을수 있습니다. 기업이 자금을 조달하는 방법으로 낮은 이자로 자금을 조달할수 잇어서 주식장이 좋을때 자금조달 수단으로 이용을합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 전환사채라는 것에 대해서 설명드린다면, 전환사채는 일정한 조건에 의해서 발행회사의 주식으로도 전환할 수 있는 권리가 부여된 채권을 의미합니다. 전환사채는 주식으로 전환하기 전에는 이자를 지급받을 수 있는 채권이며, 주식으로 전환하게 되면 채권이 소멸되게 되며 이 채권은 회사의 자본금인 주식으로 전환되게 됩니다. 이렇게 회사의 주식으로 전환할 수 있는 '콜옵션'성격의 권리가 추가되었기 때문에 보통은 일반적으로 회사가 발행하는 회사채 금리보다는 조금 낮은 수준으로 채권이 발행됩니다

    그렇기 때문에 기업입장에서는 전환사채를 발행하게 되면 장점이라고 한다면 낮은 금리에 자금을 조달할 수 있다는 점이 있으나 위험이라면 이 채권이 주식으로 전환되는 경우 만약 최대주주의 지분율이 낮은 기업은 경영권의 위협에 사용될 수도 있다는 점이 단점이라고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    전환사채를 발행하는 기업에서는 장기자금을 저리로 조달할 수 있어 차입금의 구조개선을 꾀할 수도 있고,

    주식전환시에도 상환부담이 거의 없어 기업의 재무구조를 개선할 수 있습니다