관할법원은 꼭 주민등록주소지로 가야하나요?

냉엄****

제 주소지는 경기도입니다

형사사건으로 부모님집에 갔다가 집근처에서 사건이 발생하여 서울서부지방법원에서 진행되었습니다

민사제기시 원고인 제 주소지관할 법원에서 진행해야하나요? 답변부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

주식회사 이티아이, 법률사무소 고미

예 주소지는 반드시 주민등록상 주소지가 아니여도 됩니다. 서울서부지방법원이 편하시면 서부지방법원에서 민사를 제기해도 됩니다.

저같은 경우는 집이 서울이고 변호사 사무실이 경기도 였었는데 상대방이 서울살면 경기도에서 경기도에 살면 서울에서 민사소송을 걸어서 일부러 멀리 다니는 불이익을 주기도 했습니다.