물리학문
태평한사마귀243
태평한사마귀24322.07.20

무회전 슛의 원리가 어떻게 되나요?

오늘 동아시아컵 하는 날이라 문득 축구 생각이 납니다.

예전 한창 축구볼때 무회전 슛이 굉장이 이슈였는데 무회전 슛의 원리가 어떻게 되길래 공이 요동치는지 궁금합니다.

  • 무회전 슛에서 흔들리는 효과를 카르만 효과라고 합니다.

    회전하지 않는 공이 공기를 지나가게 되면 공의 뒤편에 소용돌이가 생깁니다.

    이 소용돌이를 카르만 소용돌이라고하는데,

    공과 같은 동그란 표면으로인해 유체가 불완전하게 분리되면서 발생하게 됩니다.

    따라서 이 소용돌이에 의해 공 뒤의 공기가 무작위적으로 이동하게 되고,

    그 순간의 기압 차이로 공이 진동하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일반적으로 공을 발로 차게되면 한 방향으로 공이 회전합니다.
    이렇게 되면 공의 궤적이 어느정도 예측이 됩니다.
    그러나 이러한 공의 회전을 의식하고 회전이 없도록 차게되면,
    공기의 흐름에 크게 영향을 받습니다.
    즉, 약간의 공기흐름에 의해서 예측할 수 없는 움직임을 보일 수 있습니다.

    감사합니다.