코너에서 오토바이와 추돌사고 과실은?

좁은 골목 사거리에서 오토바이와 사고가 났어요

옆에 사람이 지나갈 만큼 서행을 했고 코네에 자동차들이 뺴곡하게 주차되어 있었던 바람에 코너에서 오는 오토바이를 못보고 코너돌자마자 오토바이 보이고 1초만에 바로 사고 났습니다. 오토바이는 조금 빠르게 오고 있었어요 누구 과실이 큰가요

총 3개의 답변이 있어요.

중용종합손해사정

안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

해당 내용만으로는 정확한 과실 산정은 어려우나 양 차량 모두 사각 지대로 인해 교차로에서 사고가 난 것이라면

일단은 직진 차량이 우선이며 큰 도로가 우선으로 과실이 작습니다.

다만 차량은 서행하였고 오토바이는 서행하지 않고 과속을 하다가 오토바이의 서행하지 않은 부분때문에 사고가 난 것이라면

오토바이의 과실이 더 크게 산정될 수 있습니다.

    일송손해사정

    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    누구 과실이 큰가요?

    : 안타깝지만, 님의 질문내용만으로는 과실을 산정하기는 어렵습니다.

    과실을 산정하기 위해서는 1. 도로의 상황 2. 양측 도로의 폭 3. 차량의 선진입여부 4. 양차량의 진행방향 등을 고려하여야 합니다.

    상기 사항을 기초로 하여야만 과실을 산정할 수 있기 때문에

    좀더 상세한 사고내용이 필요합니다.

    감사합니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

      과실의 경우 도로 상황, 사고 상황에 따라 달라지게 됩니다.

      도로의 형태 및 오토바이와 차량의 이동 경로를 검토해야 과실을 알 수 있어 좀 더 자세한 사고 내용이 필요해 보입니다.