기타 고민상담고민상담
너그러운금조294
너그러운금조29421.11.28

요즘 너무 불안해요 이유는 학업때문인거같네요 어떡하죠?

학업때문에 너무 불안해요 공부하고 폰 볼때 약간 내가 이래도되나 싶기도 하구요 그래서 가끔 폰을 다시 넣고 공부를 하려고 앉으면 약간 답답하면서 집중력이 낮아져요 ㅠ이증상들을 없애거나 약화시킬려면 어덕하죠

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위와같은 경우는 규칙을 정해주는것이 도움이 될수있습니다.

    하루는 쉰다고 생각하고 3일공부 1일 휴식 이렇게 계획을 하던지 1시간 공부 1시간 휴식이런식으로 조금 여유롭게 휴식시간을 잡아보세요

    너무 조급하고 잘해야겠다는 마음이 오히려 나를 불안하게 하고 힘들게할수있습니다
    그렇기에 이럴땐 조금더 쉬고 여유를 가지려는 마음을 하면 역설적으로 공부를 집중하는데 도움이 될수 있을것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 공부를 해야하는 상황이라는 인식이 강하게 있는 상황으로 보입니다. 휴대폰을 집에 두고 오는 등으로 멀리하려는 연습을 해보시기 바랍니다. 언제든지 휴대폰을 켤수 있는 환경이 조성되어 있다보니, 금방 집중력이 낮아지는 것일 수 있습니다.

    집에 두고 오는 것이 어렵다면, 특정한 목표를 달성하면 마음편하게 휴대폰을 사용할 수 있는 등 일정한 조건을 걸어보는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    학업에 대한 스트레스로 인하여 너무 지치신 것이 아닌가 생각이 듭니다

    하루쯤 학업에서 벗어나 환기를 해보시는 것을 추천드립니다 등산이나 운동을 통해 땀을 좀 빼시는 것이 좋을 것 같아요

    바람 좀 쐐시고 일상에 환기를 주어 새로운 마음으로 열심히 공부하셨으면 합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.