기타 고민상담고민상담
경건한애벌래208
경건한애벌래20822.08.26

공부할 때 잠이 와도 너무 오고

집중도 안되는데 뭐 어떻게 해야될까요 해야될 건 많고 기한도 거의 다 되가는데 지금도 핸드폰만 붙잡고 있고 마음은 계속 불편하고 미치겠네요 마음 먹는 방법돔용

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    조금 편안하게 명상을 해주는것도 좋습니다.

    휴대전화를 하게 되면 휴식을 해도 휴식이라고 하기 어렵기에

    이런작업보다 오롯히 쉴수있게 명상을 하거나 하면서 휴식을 취하면 집중하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    진로와 학업에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김보라 심리상담사입니다.

    공부계획을 조금 더 세분화해서 짜 보세요

    시간도 범위도 조금 더 적은양으로 시작해보세요

    뭐든 시작이 어려운 법이니 일단은 핸드폰을

    최대한 멀리두고 정해진시간까지는

    절대 보지않겠다고 스스로 다짐해보세요

    성취한 목록에는 줄을 그어가며

    하나하나 이루게 되면 공부에더 도움이 될거예요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    땀을 많이 흘리는 운동을 하며 기분이 할결 나아지고 집중할 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    공부가 안되실 때에는 a4용지를 펴놓고 오늘 해야할 공부양을 적어보세요.

    일간계획, 주간계획, 월간계획, 연간계획 등을 세우고 공부를 하신다면

    보다 목표가 명확해져서 공부집중이 잘 될 것이며 너무 스트레스 받지마시길바랍니다.

  • 공부할 때 잠이 많이 오고, 집중도 잘 되지 않는다, 는 것은 늘 흔히 듣고 공감 가는 말입니다.

    그런데 이 말을 단지 심리적인 것으로 국한시키기 보다 전략적으로 극복할 수 있기도 합니다.

    예컨대, 공부할 때 졸립지 않고 집중을 보다 더 잘 하기 위해선 통상적으로 의자에 앉아서 하기 보다는, 일어서서 하는 방식이 있습니다.

    내담자 자신의 몸이 바닥에 붙어 있는 넓이를 줄일수록 집중력을 높일 수 있다는 연구 자료가 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    마음을 다잡고 싶으시다면

    유튜브에 공부 자극영상 같은거를 보는 것도

    큰 도움이 됩니다

    당장 도움이 되는 것은 그러한 것일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    공부가 잘 안되고 잠도 많이 온다고 하신다면

    스트레칭을 하거나 몸을 좀 이완 시키는 것도 좋은 방법입니다