자동차생활
흑두루미
흑두루미23.05.15

자동차 타이어 마모 상태 점검은 어떻게 해야 하나요?

자동차의 타이어 마모 상태는 어떻게 점검을 해야 해나요?

타이어를 교체한지 1년 조금 넘었는데 안전과 관련되다 보니 점검을 하고싶은데

마모 상태 점검 방법이 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 의젓한개구리34입니다.

    타이어 옆면에서 △표시를 확인해보시고 △표시부터 타이어 트레드 방향으로 마모한계선을 확인 후 만약, 타이어가 마모한계선까지 닳았을 경우 즉시 교체해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 차는역시수동이최고입니다.

    타이어가 바닥과 맞닿는 면에서 홈이 있을텐데, 홈 사이에 살짝 튀어나온 부분이 있습니다.

    그 부분을 보고 타이어 트레드가 닳았다 아니다를 볼 수 있는데, 접지면과 튀어나온 부분의 차이가 3mm정도 나면 거의 다된 겁니다.

    다만 1년 정도 시간이 지났다면 걱정 안하셔도 됩니다.

    약 2만키로 정도 타시고 위치교환 해주시면 되구요!

    간간히 타이어 홈에 손가락 넣어보시고 불안하다 싶을때 점검하시러 가면 되시겠습니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는수달199입니다.

    백원짜리동전을 넣어서 이순신장군 모자부분까지 들어가면 괜찮긴 한데요

    요즘은 타이어집 가면 무상점검 됩니다