영양제약·영양제
특출난기린102
특출난기린10221.04.09

고지혈증에 좋은 건강보조제는 무엇 인가요?

안녕하세요.

최근에 건강검진을 받고 고지혈증 진단을 받았는데요.

야채를 많이 섭취하지 않고 육류 또는 인스턴트를 위주로 섭취하는 식습관 때문에 그렇다고 상담을 받았습니다.

야채나 채소를 많이 먹고 육류를 줄이고 있는데

건강보조제도 같이 먹으면 좋을까요?

혹시 좋다면 어떤 영양소가 들어간 제품이 좋은지 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증에는 크게 두가지를 의미합니다

    중성지방 수치가 높거나 콜레스테롤 수치에 이상이 있거나

    보통 중성지방이 높으면 오메가3가 처방이 나오구요

    콜레스테롤의 경우 스타틴계열의 약이 나오는데

    건강보조식품으로 오메가3와 간쪽 영양제를 드신다면 고지혈증에 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느수치가 어떻게 나왔는지 알기는 힘드나 일반적으로 중성지방은 TG , 나쁜콜레스테롤은 LDL , 좋은콜레스테롤은 HDL 이라고 부릅니다. 검사 결과가 어떻게 나오셨는지 정확히 알아야 영양제 추천이 가능합니다.

    일반적으로 오메가3의 경우 HDL 높이는 효과는 약하나 TG를 낮추는데 효과적입니다. 우리 혈액에 중요하게 작용하는 TG/HDL 비율을 맞춰줌으로써 여러 합병증을 예방해주는 역할을 합니다. 운동을 하면서 오메가3는 꾸준히 드시는걸 추천드리며 혹시 추가로 더 걱정이시면 HDL 을 높이는 효과를 가진 폴리코사놀을 같이 드셔주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이아신(비타민B3)은 나쁜 콜레스테롤이라는 LDL은 낮추고 좋은 콜레스테롤로 불리는 HDL은 높이며 중성지방을 낮추는 효과가 있습니다. 따라서 비타민B군 제품을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증에 좋은 영양제로 비타민b군, 코엔자임큐텐, 오메가3를 추천드려요.

    모두 혈행개선에 좋은 성분들이에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고지혈증에 좋은 건강보조제로 홍국성분을 추천드립니다.

    육류는 드셔도되나 탄수화물과 지방섭취가 문제됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈중 지질개선에는 오메가3를 우선적으로 추천드립니다.

    오메가3는 혈중중성지질의 개선, 고혈압예방, 안구건조증 개선, 치매 예방, 체내의 염증 조절 등 효능이 많은 반면

    부작용은 거의 없는 만능 영양제입니다.

    오메가3 와 더불어, 폴리코사놀혈중지질개선에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상지질혈증 환자들은 혈관건강 이상과 대사성질환이기 때문에

    비타민B군, 비타민D, 그리고 오메가3류를 기본으로 추천드리고

    개인에 따라 맞춤 조합법이 다를 수 있으니 전문가와 추가 상담을 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다