가족·이혼법률
세련된사자163
세련된사자16321.03.06
가족이 신용불량으로 활동 제약이 있어 제 명의 사용하는데 다음 상황 어떤지 답변 주실 수 있을까요?

아래 상황에서 궁금한 점이 있어 질문드려요.

1. 제 은행에 가족 생활비 금액을 모두 넣어두고, 공과금이며 집계약 등 각종 명의는 다 제 이름을 쓸 수밖에 없는데, 문제될 일이 있을까요?

2. 모든 금액이 저 개인의 소득으로 합산이 되어서 (특정 상황에서 소득분위 나눌 때) 제가 소득이 많은 것처럼 되어 버리는데 이런 상황을 해결할 방법은 없을까요? 실제로 버는 돈이 많지도 않은데 많은 것처럼 나오니 어렵네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 경우에 따라 사해행위취소송의 대상 내지 강제집행면탈이 될 가능성이 있습니다.

    2. 돈이 들어온다고 다 소득으로 합산되는 것은 아니나 후에 이를 소명해야 할 경우가 발생할 수는 있습니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    1. 질문자님에게 모든 재산을 빼돌린 것으로 인정된다면 법적 책임을 물을 수 있습니다.

    2. 1번의 연장선입니다. 질문자님 소득에 비하여 재산이 많은 경우에는 세무서에 이에 대한 소명을 하시는 방법으로 해결을 해야하는데, 이는 본래 목적에 반하는 것이라 딜레마가 생기게 됩니다.