내과건강상담
조신한황로194
조신한황로19423.05.14
복부초음파에 완전정상이라도 췌장암 초기일수있나요?
나이
성별
남성

보통 초기 암이라도 초음파상 암판정이 어렵단거지 기능이상이 전혀없이 쌩쌩한데도 췌장암 초기일순 없지않나요? 초기면 기능이상있으니 정밀검사받아보자 이렇게안하고 정상인데 알고보니 초기암이다. 이럴수도있나요?

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    초음파 든, 엑스레이 든, 시티/엠알아이 등...

    모든 방사선 검사는 어느정도 병변의 크기가 있어야 진단이 가능합니다.

    -> 의료 기술의 한계지요.

    초기의 경우에는, 검사 결과 정상이라도, 암의 가능성은 있을 듯 합니다.